Resumen y sinopsis de El grito de la lechuza de Patricia Highsmith
Robert Forester, un hombre tímido, ingeniero aeronáutico, que abandona Nueva York porque ya no puede soportar las disputas con su mujer, se refugia en un lugar de Pennsylvania para trabajar y encuentra sosiego contemplando a través de las ventanas de su casita a una muchacha desconocida que se afana en las tareas domésticas. Pero ella y su novio descubren que alguien espía la casa, y la joven sorprende un día a Forester. Entonces empiezan los problemas, y el ingeniero se encuentra de pronto atrapado en un drama de pesadilla, terror morboso y asesinato. Una original e impactante novela de la dama del crimen Patricia Highsmith.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Antes que nada, un detalle importante. Por algún error, o por la razón que sea, a la edición en castellano de esta novela le faltan los últimos párrafos, de ahí una sensación de final muy abierto, inconcluso. Aunque el final omitido también es bastante abierto, supone un remate más lógico y cerrado de la trama. Cosa que por otra parte, podíamos intuir.
Robert Forrester es un hombre introvertido que huye de una relación infernal con su exmujer, en busca de una nueva vida en otra ciudad. Sin embargo, la muerte de alguna manera le persigue y se encarna en su figura, sin ser él mismo ningún asesino. Muy al contrario, demuestra ser una persona íntegra y honrada hasta el final como pocas hay en el mundo. Aún así, será duramente juzgado y estigmatizado por su peculiar forma de ser, al verse involucrado tanto en la desaparición y aparente muerte de un prometedor muchacho como en el supuesto acoso a la joven prometida de este. Pero las cosas, como en la ficción de Highsmith y como en la propia realidad, nunca son lo que parecen a simple vista, y una colectividad de indeseables será blanco de la tremenda misantropía de la autora estadounidense. Sus escasas esperanzas en el género humano se manifiestan en el hecho de que la mayor perversidad nace quizá de la frustración personal, de que podemos considerar algo muy nuestro, pero se nos puede arrebatar cruelmente, tal y como le ocurre a la pareja de “villanos” de la historia. Además, es digna de reseñar la tendencia al tabaquismo y al alcoholismo demostrada por unos personajes que nos serán lenta y cuidadosamente descritos página tras página.
Historia de amor poco convencional, con la fatalidad muy presente, en la que los deseos, los anhelos más profundos, se proyectan en la otra persona. Son el azar, el voyerismo y sus consecuencias, lo que actúa como catalizador y lo determina todo (la imagen pública, los medios, la policía, salen malparados). Se nota una predilección por los individuos cerrados, habitantes de su propia interioridad y aficionados a tareas minuciosas, o bien con facetas artísticas de su personalidad; siempre disfuncionales, heridos por dentro a causa de un acontecimiento del pasado que todavía resuena en ellos, pues deberán afrontar tarde o temprano esa oscuridad de la que no pueden huir. Seres sensibles también, y solitarios, pues en el otro extremo encontramos a la gente “normal”, de buena apariencia… es decir, los peores bichos; seres egoístas, resentidos, brutales, capaces incluso de deformar la realidad a su favor, con graves taras psicológicas. Y lo que es peor, susceptibles de ser reconocidos en la vida real. La tal Nickie, pintora en horas bajas, es una mujer despreciable y uno de los cuadros mentales más indeseables y turbulentos jamás creados por doña Patricia, en el que asoma, como suele ser común en ella, un punto de misoginia.
Mejor que otras obras más famosas de la autora, como "El talento de Míster Ripley" o "Extraños en un tren". Aunque empieza lento, a partir de la mitad del libro la trama agarra velocidad para acabar con un final impactante y crudo. Se trata de una historia en la cual los celos infundados conducirán a diversas tragedias. Es el que más me ha gustado de la autora.
De los personajes principales de esta novela no hay uno solo medianamente equilibrado, todos tienen algún grado de perturbación, algún trauma psicológico, algún defecto de carácter, que los impulsa a acciones exageradas y en muchos casos incomprensibles, las cuales van enredando sus vidas hasta llevarlos a situaciones extremas de las que no pueden escapar. Yo no he leído ningún otro libro de esta escritora y por eso no sé si éste es un recurso habitual en ella a la hora de armar sus historias. La primera parte del relato la encontré bastante lenta y algo fastidiosa, pero poco a poco la trama se fue volviendo más interesante y ya no pude dejar de leer hasta conocer el desenlace de los hechos.
Relato con algunos aspectos algo sorpresivos, pero cuya primera mitad tiene una narración bastante lenta. La historia comienza con Robert, cuya afición de espiar a una joven le traerá más de un problema que no imaginaba. El problema es que las primeras 150 páginas aproximadamente no cuentan gran cosa, te ponen en situación pero se repiten un poco.
Lo mejor es que, al leer la trama, puede que pienses que sabes más o menos que va a suceder con Robert, pero luego te darás cuenta de que las cosas se complicaran con personajes que no esperas. A pesar de esto, no ha sido un libro que me haya gustado mucho, en la segunda mitad coge ritmo pero no el suficiente para que pueda hacer un balance positivo en general de esta lectura.
En conclusión: buenos personajes, un concepto principal bueno, un desarrollo que deja mucho que desear en algunos aspectos y un final algo abrupto que no cierra del todo la historia.
Buena novela de intriga. La escritora va desarrollando los personajes y la situación de forma paulatina y con una prosa notable, poco frecuente en las novelas policíacas.
Libro entretenido que se deja leer y te pone en tensión y con impotencia debido a las situaciones por las que tiene que pasar el protagonista, pero se me hizo lenta la acción, la mitad del libro es tediosa y el final no me gusto en absoluto, me dejo inconforme.
Tenso relato donde logré identificarme con el personaje y con un estupendo pulso narrativo.