Resumen y sinopsis de Mar de fondo de Patricia Highsmith
Vic Van Allen es un hombre encantador. Moderadamente rico, culto, liberal, buen padre y esposo comprensivo. Sus vecinos le quieren y le respetan. A quien no quieren tanto y respetan muy poco es a Melinda, la esposa de Vic. Es guapa, divertida y casi tan encantadora como su marido, pero tiene un amante tras otro, y no se muestra nada discreta al respecto. Claro está que Vic lo sabe, la comprende y hasta parece divertirse con la situación, pero sus amigos opinan que debería ser menos comprensivo y más autoritario. Un buen día Vic le gasta una broma a Joel, el actual amante de Melinda. Le cuenta que ha cometido un crimen perfecto: ha matado a un hombre porque se entendía con su esposa, y nadie le descubrirá jamás. Joel le cree, se asusta y desaparece de la escena. Pero la inquieta Melinda, tras un fugaz período como esposa modelo, vuelve a las andadas con un nuevo amigo, Charley. Algo ha cambiado en la actitud de Vic, sin embargo, y Charley acaba ahogado en una piscina. Melinda clama que ha sido un asesinato y que el asesino es su marido. Pero ¿quién creería a una mujer tan alocada, si todos saben que lo de Joel no fue más que una broma, y Vic es un padre tan bueno, un vecino tan encantador, un marido tan comprensivo?
Ha participado en esta ficha: w0lf
Genial novela negra de PH, que te mantiene en un vilo sosegado durante toda la novela y rompe al final. Me pareció genial.
Vic es el vecino ideal. Jefe modélico, padre cariñoso, amigo de sus amigos… y marido cornudo y consentidor de su “alegre” esposa Melinda. Harto de sus amoríos indisimulados, gasta una broma macabra a uno de los amantes de ésta, lo cual desencadenará algo terrible. Gran y meticuloso análisis de la psique de un asesino frío y sin escrúpulos, susceptible de empatizar más con unos caracoles que con el resto de seres humanos. La autora es capaz de tocar una tecla primaria, de despertar desde el principio una incómoda empatía que nos hace ponernos de parte del “malo”; un individuo completamente normal, sin remordimientos, pero afectado por la humillación cotidiana, colocado ante una situación límite... un alma solitaria y necesitada de la aprobación de los demás. Lo vemos todo desde su punto de vista, comprendemos sus emociones más profundas, mientras que los “buenos” son quienes más rechazo despiertan, más vulgares resultan. Está muy bien tramado el paso repentino de la mera fantasía de matar al asesinato consumado, a la pesadilla hecha realidad, que estalla ante las narices del criminal de forma imprevista e irremediable; una vez que éste tiene las manos manchadas de sangre le es imposible escapar del lío en que se ha metido y acabará rindiendo cuentas.
A través de una escritura sumamente sencilla, que puede parecer incluso algo ingenua y torpe, se describen con mucho acierto circunstancias, sentimientos confusos, reacciones inesperadas. Poco más le hace falta a Highsmith para sumergirnos en las “aguas profundas” del título original, aquellas que ocultan los peores secretos, y lo hace de una manera lenta pero firme, que evoluciona sin que nos demos cuenta desde un costumbrismo inofensivo en apariencia. El ambiente es el típico de un pequeño barrio residencial estadounidense de los años 50, en el que todos se conocen, se aburren, celebran sus fiestas. Murmuran, critican... y son sus prejuicios, su afán de señalar a quien se sale del redil (como la esposa de nuestro hombre y femme fatale), a la vez que cierran filas con los suyos, lo que permite salirse con la suya al monstruo de las noticias, al hombre tan simpático que siempre saludaba y del que nadie sospecharía jamás. Pese a lo sombrío del contexto, se percibe un sentido del humor un tanto retorcido; la impresión de que la derrota de nuestro “amigo” no es sino una superior victoria moral (y son los paladines de la justicia quienes peor quedan), e incluso la mirada inocente de los niños, ajenos aún a las nociones del bien y del mal, emite algún que otro destello perverso.
Un libro sobre la relación de pareja de un matrimonio y sus desavenencias.
Un titulo algo inquietante aunque no me ha llegado a gustar del todo, si bien tiene capítulos muy buenos.
En resumen, un libro en la línea de la autora.
Es una historia un poco rara y versa siempre sobre lo mismo, es decir, un poco aburrido.
El final va demasiado rápido para mi gusto.
El matrimonio protagonista, dos personas totalmente opuestas, no se toleran, pero viven aparentemente como si no pasara nada en su convivencia. La realidad desemboca en unos crímenes que pone de manifiesto los sentimientos humanos más ocultos y más retorcidos.
Una obra maestra más de la que, en mi opinión, está entre los diez mejores autores del siglo XX.
Narrativa sencilla y lineal para una historia que hiela el corazón por lo cerca que nos hallamos de los más negros recovecos del alma humana.