Resumen y sinopsis de Cuentos de hadas de Angela Carter
Por fin en castellano la mítica colección de cuentos maravillosos protagonizados por mujeres que Angela Carter recopiló para Virago Press.
Hubo un tiempo no muy lejano en que los cuentos de hadas no estaban destinados a los niños. Los relatos recopilados en este mítico volumen, a los que Angela Carter dedicó años de su vida, tampoco son para niños. En ellos encontraremos sangre, humor, sexo y muerte. No hay princesas ñoñas ni hadas maravillosas, sino jóvenes astutas, ancianas taimadas, chicas malas, hechiceras, parteras vengativas, mozas ladronas, novias rastreras, madres, hijas y hermanas raras. Solo una escritora tan radical como Angela Carter podría haber sido capaz de armar esta antología de relatos, todos ellos protagonizados por mujeres, una celebración del universo femenino a través de los tiempos, ilustrado con los grabados originales de la edición inglesa a cargo de Corinna Sargood.
Los maravillosos cuentos que recoge Angela Carter en este fascinante volumen son como los que antaño se contaban para asustar y enseñar a los niños sobre los peligros del mundo de los que debían guardarse. Y por ello, pueden ser descarnados, brutales e incluso desagradables, algo que los padres de hoy en día jamás dejarían leer a sus pequeños, pero que los adultos podemos disfrutar sin problemas.
Angela Carter es la escritora que ha llevado a cabo la selección de los cuentos que se incluyen en este libro. Y reconozco que al principio me sentí un poco decepcionada, ya que creía que los cuentos los había reescrito la autora. Pero más allá de parte del prólogo, donde Carter hace un análisis breve e introductorio de que son, para qué sirven y qué estructuras adoptan los cuentos, y de las notas, la autora no ha escrito nada más.
Literariamente hablando los cuentos presentan todos un estilo similar. Con una prosa algo caótica, rítmica y sin un gran desarrollo, un lenguaje con pasajes líricos y musicales y unas descripciones muy básicas y poco explicativas.
Llevando por título Cuentos de hadas de Angela Carter no es muy difícil suponer que estamos ante una colección de narraciones que se disfrutan sobre todo en la infancia, ¿verdad? Pues no. Los cuentos de hadas escogidos en este volumen son muy oscuros, retorcidos y perturbadores. Algunos de ellos tienen un leve eco a las narraciones edulcoradas que nos leían cuando éramos niños. Así, hay diversas variantes de Cenicienta, Blancanieves o Rumpelstiltskin. Pero las versiones son mucho más terribles y significativas.
Pese a que Carter ha seleccionado historias muy diversas todas ellas tienen elementos en común. Para empezar la enorme mayoría de ellas están protagonizadas por mujeres. Y todas presentan el final feliz clásico de los cuentos, además de los personajes típicos de estas narraciones. Así que hadas, lo que se dice hadas no nos encontramos demasiadas. Pero sí brujas, madrastras, huérfanas, chicas muy listas y otras muy tontas, novias miserables, madres horribles, hermanas extrañas y demás seres mágicos que ayudan, entorpecen o simplemente observan el camino de nuestras protagonistas.
En resumen, Cuentos de hadas de Angela Carter es toda una joya que disfrutarán los amantes de las narraciones de este estilo. Sus páginas traen reminiscencias de nuestra niñez, pero son a la vez una alusión al poder de la feminidad largo tiempo olvidado y eclipsado. Estos cuentos constituyen una manera única y personal, de devolver al universo femenino un poco del esplendor que la historia le arrebató durante todos estos años.