Resumen y sinopsis de La máscara de Ripley de Patricia Highsmith
En esta novela, de un suspense trepidante, encontramos de nuevo a Tom Ripley el protagonista ambiguo y fascinante de"A pleno sol", algunos años después, con una reputación intachable y casado con una joven y hermosa heredera francesa. En su lujosa finca cerca de París, Ripley lleva una existencia apacible, cuidando el jardín, pintando, estudiando francés y escuchando música. Un día le telefonean de Londres sus socios de la Buckmaster Gallery, marchantes de Derwatt, un misterioso pintor que se oculta en un ignorado rincón de México, mientras el precio de sus cuadros sube vertiginosamente. Sin embargo, un coleccionista americano sospecha que le han vendido un cuadro de Derwatt falsificado, por lo que urge la aparición del pintor para disipar sospechas... pero por desgracia Derwatt ha muerto. Y ahí entra en acción Tom Ripley.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Me ha gustado más esta segunda "entrega" de la serie. Tiene más ritmo que la primera y el protagonista se ve envuelto en más situaciones que debe resolver. Incluso tiene un poco más de intriga ya que hay momentos en que el lector presiente que algo puede ocurrir... ¿ocurrirá finalmente?
La novela sigue el mismo esquema que la obra inicial de la saga. Fácil lectura y un suspense que va en aumento. Quizá la solución final resulte bastante absurda. Desde luego, nada que ver con la primera novela.
Me gustó más la primera parte. Un poco monotona...
Al contrario de lo que pasa cuando uno lee "el talento de Mr Ripley", este libro puede resultar un poco aburrido, las páginas pasan sin que nada relevante suceda y ni siquiera podemos decir que la psique de Ripley nos atraiga, alguien a quien, si han leído el primer libro, conocemos como alguien sin remordimientos y calculador, o al menos no demasiados, sobre las cosas que hace, en cambio en este libro el protagonista parece perdido y si, saber que hacer para salir de la situación en la que se encuentra, además de resultar ésta algo inverosímil en cuanto empieza a mentir a la policía, especialmente hacía el final. En resumen, un libro del que esperaba más.
Sigue la trama de la anterior novela, "El talento de Mr. Ripley".
La parte final del libro para mí es lo más interesante. El final me sorprendió, prefiero no dar pistas.
Me sabe mal decirlo, pero más de lo mismo que el primer libro de la saga. Lo mejor: Ripley. Tal vez podría aprovechar la genial creación y recreación del personaje, que está al alcance de muy pocos, para una mejor trama. Aun así, libro recomendable si se tiene intención de leer la serie completa.
Esta segunda novela sobre las aventuras de Tom Ripley, muestra un frío retrato del protagonista, que puede sensibilizarse ante una obra de arte y matar a una persona con menos escrúpulos que a una mosca. La trama va manteniendo permanentemente el suspenso, reteniendo al lector atrapado entre sus páginas.