Resumen y sinopsis de El talento de Mr. Ripley de Patricia Highsmith
En "El talento de Mr. Ripley", la más célebre novela de Patricia Highsmith, aparece su más fascinante personaje: el inquietante y amoral Tom Ripley, figura prototípica de un género que Patricia Highsmith ha inventado, que se sitúa entre la novela policíaca y la novela negra, entre Graham Greene y Raymond Chandler, donde el más trepidante suspense se aúna a un vertiginoso análisis psicológico. Mr. Greenleaf, un millonario americano, le pide a Tom Ripley que intente convencer a su hijo Dickie que está viviendo una bohemia dorada en Italia para que regrese al hogar. Tom acepta el encargo, y de paso pone tierra por medio a posibles problemas policiales, y encuentra a Dickie y a su amiga Marge, con quienes establece una turbia y compleja relación.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Es un excelente suspense (thriller) psicológico pero me resulta complicado decidir sí me gustó o no la novela, debido a que vi antes la serie que me encantó, las escenas son explícitas, siniestras, es en blanco y negro, excelente. Y la película más o menos porque es muy sutil con las escenas.
El final es diferente en las tres: Serie, película y novela.
La trama de la novela es obviamente muy descriptiva y detallista, y se comprende mucho más. No es muy larga pero me tardé mucho en terminarla.
Me ha gustado mucho. Historia bien construida y bien desarrollada. El carácter del personaje y su notable indecencia quedan plasmados desde muy pronto. Hasta casi el final de mantiene la tensión de cómo se resuelve el caso. Leedla. Y pensad en las siguientes de la serie, si podéis.
Primera obra que leo de Patricia Highsmith. Había oído hablar mucho de la saga de Tom Ripley (con independencia de las películas) y me la esperaba con algo más de ritmo, un poquitín más "thriller". Es bastante lenta y, por momentos, un poco tediosa. Mucho párrafo describiendo situaciones, vestuarios, desplazamientos. Por fortuna no es demasiado larga, de lo contrario se haría difícil de terminar.
Salvo la parte central del libro, la cual devoré, tanto la primera parte (aburrida) como el desenlace (a mi modo de ver muy repetitivo) me resultaron insignificantes.
Tom Ripley no es un maestro del crimen, tampoco el típico perturbado que mata por matar. Es más bien un pícaro, tiene ciertas habilidades y sabe aprovechar las oportunidades que le brinda el destino para escalar socialmente y obtener lo que está vedado a la gente corriente, una vida de lujos y de viajes por el mundo. Bajo el carácter formal y agradable de Ripley, el amigo perfecto, el desconocido interesante, hay un individuo engañoso, astuto y manipulador. Hay también graves carencias, un enorme complejo de inferioridad, inestabilidad psicológica, posibles tendencias sexuales reprimidas. En el fondo es como un niño, vulnerable, inocente a su manera y no del todo inhumano, pese a la monstruosidad y carencia de escrúpulos que es capaz de demostrar cuando tiene que salvar el pellejo. Es incapaz, sin embargo, de entablar y de mantener una relación normal con los demás, de huir de su propia maraña de mentiras. Su ansia de bienestar material puede ser una forma de paliar estos problemas. Aun así, su sensibilidad, su entusiasmo por ver mundo, por descubrir nuevos horizontes, así como el aplomo que muestra ante la adversidad, hacen de él alguien más activo, más vital que quienes que le rodean, todas ellos con un punto de frustración, con un fondo de infelicidad pese a sus vidas en apariencia ideales.
Ripley mata cuando no le queda otra, por puro impulso de supervivencia. Le da miedo el mar, tal vez porque es algo que, en toda su inmensidad, escapa a su perfecto control. Poco a poco, la trama toma la forma de una negrísima comedia de enredos, con un juego de suplantación de identidades y fingimientos para dar esquinazo a una policía italiana cuyas pesquisas son más bien torpes (en realidad, casi todos los que rodean a Ripley son tontos perdidos). Se desprende una visión cruel, muy pesimista, de un mundo en el que el mal a veces puede triunfar contra toda lógica. Lo peor del asunto es que hasta nos alegramos por ello... pues la novela se alimenta de cierta fantasía inconfesable del americano medio de los años 50, la de abandonar una rutina, un anonimato miserable y muy urbano, con tal de conocer la excitante, un poco peligrosa y vieja Europa… Un auténtico teatrillo de apariencias, de extranjeros entre frívolos y aburridos dándose la gran vida.
Ejemplar la primera parte del relato y un poco más embrollada e inconexa la segunda. La forma de narrar, pausada y detallista, nos mete en la cabeza de Tom y compartimos sus razonamientos, sus altibajos emocionales, el contraste entre lo retorcido de su interior y la aparente calma y normalidad que exhibe ante los otros.
Una obra que no envejece. Una maravilla de suspense e intriga con un estilo ágil y sin pretensiones. Una novelista de raza que alcanzó aquí la cumbre de su ingenio y creó a uno de los personajes más complejos hasta entonces imaginado. Inició una escuela que muchos otros han seguido después.
La verdad es que me esperaba más, debido a ser una obra tan famosa. Aunque el hecho de suplantar la personalidad por parte de Tom de su víctima es acertada, la autora le otorga demasiadas vueltas ante la hipótesis de que lo descubran, lo cual torna en demasiado repetitivo el argumento. Casi todo el libro es una huida de Tom para que no lo descubran, utilizando esa suplantación. Demasiado monólogo interior.
Ripley, un estafador, es contratado por el padre de un amigo para que lo encuentre en Italia y que lo haga regresar con su familia.
La acción se desarrolla en Italia a mediados de la década de los 50 del siglo pasado, donde el protagonista se verá envuelto en varias vicisitudes que le harán actuar de una manera y los problemas que le surgirán a raíz de eso.
Un libro muy interesante que ha hecho descubrir a Thomas Ripley, un gran personaje.
Lamentablemente vi la película antes del leer libro; lo que me quitó emoción.
Reconozco que como amante de la literatura de espionaje, comencé este libro, esperando leer una trama que se me dejase enganchado.
El libro me enganchó desde pasadas unas 25 páginas, pero ¿ dónde está la trama de espionaje ?
Le leí con muchas ganas, pero no por lo que se dice en el género, si no por el descaro del protagonista, por la forma de vida que lleva, porque nunca había leído nada sobre un cara dura y que este me hiciera pasar tan buenos momentos.
Por cierto, la ciudad italiana donde se narra parte de la historia, aunque no existe como tal en la realidad, me la he imaginado como una ciudad bella, típica italiana.
Entretenido el libro y ahora a leer los siguientes.