Resumen y sinopsis de Cuando fuimos huérfanos de Kazuo Ishiguro
Inglaterra, años treinta. Christopher Banks se ha conver-tido en el más célebre detective de Londres. Pero hay un enigma que es incapaz de resolver y del que él mismo es protagonista: cuando era niño y vivía en Shangai con su familia, sus padres desaparecieron misteriosamente. La ausencia de sus padres, de los que ni siquiera sabe con seguridad si están vivos o muertos, le atormenta. Y por eso decide enfrentarse al caso de su vida y viaja desde una Europa en la que emerge el fascismo y se avecina la guerra a un Shangai en el que se enfrentan los chinos comunistas y el ejército japonés invasor. Así, Christopher Banks, en busca de las claves de su pasado, se verá in-merso en una pesadilla kafkiana.
'Cuando fuimos huérfanos' ha sido el primer contacto que he tenido con Kazuo Ishiguro y ha resultado muy positivo. Es un libro con un lenguaje sencillo y bien escrito, aunque en la primera mitad corres el riesgo de perderte un poco debido a tanto salto temporal. La historia va in crescendo hasta desembocar en unos últimos capítulos magistrales.
Un escritor británico de origen japonés que escribe directamente en inglés de una calidad apabullante.
Esta novela nos cuenta la vida de Cristopher Banks, hijo de padres ingleses y criado en el Shanghai de los años 30 donde los europeos vivían separados de los autóctonos y donde las sociedades europeas hacían tráfico con el opio como medio de fortalecer sus posesiones. Tenemos una descripción de Shanghai apabullante de verosimilitud en momentos que la SGM ya se perfila.
Cristopher deberá volver a Inglaterra cuando sus padres desaparecen y después de muchos años y con una fama de detective, decide volver a Shanghai para buscar a sus padres.
Esta parte del relato me pareció poco creíble y el personaje de Cristopher bastante retraído y sin afectos.
Pero es una gran novela con gran estilo.