Resumen y sinopsis de La cartuja de Parma de Stendhal
La cartuja de Parma, clásico cenital, narra la historia de Fabricio del Dongo durante los últimos años del dominio napoleónico en Europa. La tía de Fabricio, la fascinante Gina, duquesa de Sanseverino, y su amante, el primer ministro del ducado, el conde Mosca, urden un plan para promocionar la carrera del adorado sobrino en la corte de Parma. Gina es objeto de las proposiciones del detestable príncipe Ranuccio, al que se ha jurado rechazar con todas sus fuerzas. Fabricio es arrestado por homicidio y encerrado en la torre Farnese. A partir de ahí, las aventuras de Fabricio estarán siempre rodeadas por la amenaza de la muerte y el acecho de un amor inesperado. Recuperamos en esta edición la excelente traducción del escritor José Bianco.
Ha participado en esta ficha: pomboelo87
Obra muy sobrevalorada. Después de haber leído la excelente Rojo y Negro dan la sensación de ser obras de autores distintos. La Cartuja es un novelón romántico de la peor especie. Intrigas palaciegas y amorosas sin cuento —y sin credibilidad—. El único universo existente es el de la realeza, la nobleza y el alto clero; el pueblo, desaparecido. La psicología de los personajes: empalago y estereotipos. En fin, casi 600 páginas de lo peor de la literatura gótica inglesa. No la recomendaría ni al peor de mis enemigos.
Es un libro exigente, largo, con muchas descripciones y su trama se acelera y desacelera a conveniencia, por lo que hay que leerlo despacio. Tiene una buena formación de los personajes, todo la duquesa. Me ha gustado mucho la variedad de temas y la prosa de Stendhal, detallista y repleta de viveza.
Excelente novela que nos muestra un cuadro muy interesante de la Europa del primer tercio del siglo XIX. Aventuras , amores y enredos políticos se mezclan de manera muy sugestiva en la vida de nuestros protagonistas. El final es una bella pincelada del lirismo de Stendhal.
Me ha decepcionado puesto que tenía unas expectativas muy altas. Si bien tiene partes muy interesantes, en otras se hace tedioso o incluso lioso y mal redactado (esto último lo achaco a la traducción). Incluso con el final tan abrupto -fruto en principio de la obligación que el editor le exigió al autor de acortar la novela- da la sensación de ser una obra inconclusa o mutilada. Me gustó bastante más Rojo y negro.
Muy buen libro, no me gustó demasiado la parte final, empiezan a alargarse mucho y el desenlace es demasiado corto para un libro tan largo, pero en general bastante bueno.
Magnífico libro lleno de romance, intriga, pasiones, con un magnífico marco que nos posibilita conocer la atmósfera que rodeaba la nobleza europea del siglo XIX.
Un libro con momentos brillantes,y con toda la pasión del autor en una Europa que quería sacarse el clericalismo de encima.Todavía no pude con Rojo y Negro,pero no pierdo las esperanzas.
Kike59
Para mí, mejor Rojo y Negro. El libro es muy entretenido, engancha muy rápido, pero a mí hubo un momento en el que empezaron a saturarme tantos golpes de efecto en una historia que avanza a una velocidad por página muy alta, creando en ciertos momentos una impresión de superficialidad.
Sin duda un gran libro, en todos sus aspectos. Hay capítulos excelentes de una gran calidad literaria. Si embargo, personalmente creo que la historia se centra mucho en la trama amorosa de los personajes, y es por esto por lo que no pongo una nota más alta. Pero estoy seguro de que a los lectores amantes de la temática amorosa quedarán prendados de esta obra.
Novela de aventuras, de enamorados, de intrigas palaciegas… el libro es un ejemplo excelente para entender la vida de un cortesano, Stendhal lo narra de una manera magnífica. Pero lo mejor son los personajes, que bien nos transmite Stendhal sus pensamientos, divagaciones, sus dichas, sus sufrimientos…
El libro realmente lo forman sucesivas historias que tienen como protagonista al joven Fabricio, así lo veremos crecer como persona a lo largo de la novela.
También recomendable el libro para entender la situación política y social de la Europa de la Restauración monárquica tras la caída de Napoleón, en la novela ya intuyes y ves pistas de lo que sucederá más tarde, la unificación de Italia.