Resumen y sinopsis de Mira las luces, amor mío de Annie Ernaux
Durante un año, Annie Ernaux llevó un diario de sus visitas al hipermercado Alcampo del centro comercial de Les Trois-Fontaines, en la región parisina. En él, anotó sus observaciones, esforzándose por dirigir una mirada nueva, por captar lo imperceptible. «Ver para escribir, es ver de otra manera», afirma. A ratos divertida, o enternecida, a ratos indignada, Annie va descifrando las estrategias comerciales, se rebela contra los estereotipos que descubre en cada sección, y describe el ballet ininterrumpido de empleados y clientes. El hipermercado, lejos de reducirse al lugar donde se hacen las compras, adopta aquí un rostro distinto: se convierte en un gran espacio de citas, en un auténtico espectáculo humano. Una captura impresionista del mundo de la gran distribución donde lo cotidiano se eleva a rango de sujeto literario.
Absolutamente fascinante, Mira las luces, amor mío es el retrato costumbrista de una sociedad afincada en el consumismo desaforado en uno de esos templos del capital: el hipermercado. De manera intrincada y brillante, la autora nos desvela la vida cotidiana que se desliza ante sus ojos y configura un libro, de poco más de 120 páginas, lleno de una lucidez, calidez y ternura, que cuesta creer que sea una historia real, ocurrida en un Alcampo cualquiera.
Anne Ernaux era una autora relativamente desconocida en España hasta que ganó el Premio Nobel en 2022. Y, por una vez, creo que es un premio completamente merecido. Y es que Ernaux es una maravillosa escritora que posee un estilo de escritura elegante, refinado y ejecutado de manera primorosa, donde cada elemento y cada palabra encaja a la perfección con las demás. Es obvio que su prosa es dinámica, bien estructurada y mejor desarrollada, con un lenguaje excelente, bien escogido y con un precioso lirismo pese a ser prosa, y unas descripciones estupendas, concisas, incisivas y profundamente humanas.
Por el título, Mira las luces, amor mío no es sencillo saber de qué trata esta novela. Pero después de leer la contraportada, tu confusión alcanza niveles estratosféricos. Pero mejor hago una sinopsis directamente. Este libro es un diario que la autora hace desde noviembre del 2012 a octubre de 2013 en un hipermercado Alcampo que está cerca de donde vive. A lo largo de los meses la autora nos desvela los pormenores de sus visitas al hipermercado, así con sus lúcidas observaciones, donde Ernaux hace un retrato de la sociedad francesa contemporánea, experiencia que se puede extrapolar a la mayoría de las sociedades europeas. Pero queda lo mejor. A lo largo del relato, la autora nos muestra una serie de reflexiones magnificas sobre la literatura, los espacios comunes y cómo nuestros destinos como seres humanos se entrelazan, aunque solo sea por un instante, en un sitio realmente minusvalorado, pero profundamente literario. Al final, Ernaux exhibe toda una filosofía, aunque no lo parezca la vida siempre va cambiando. Aunque estos cambios, como las reformas de un gran centro comercial, sean lentas y a veces imperceptibles en el tiempo.
Definitivamente, Mira las luces, amor mío es un ejemplo magistral de cómo un buen escritor puede escribir, literalmente, sobre lo que sea que siempre acertará con su saber y buen hacer. Usando elementos comunes y lugares por los que todos hemos transitado alguna vez, Ernaux ha creado una grieta que nos proporciona luz, la luz del entendimiento, y que nos invita a mirar y apreciar ya desde el título.