Resumen y sinopsis de Wilt de Tom Sharpe
La más famosa novela de Tom Sharpe, en la que el autor no deja títere con cabeza. El protagonista, Henry Wilt, encadenado a un empleo demencial como profesor en un politécnico, acaba de ver postergado su ascenso una vez más. Mientras, las cosas no marchan mejor en casa, donde su maciza esposa, Eva, se entrega a imprevisibles arrebatos de entusiasmo por la meditación trascendental, el yoga o la última novedad recién olfateada. Wilt, que se siente impotente con respecto a su empleo, no vacila en entregarse a fantasías cada vez más asesinas y concretas acerca de su mujer, con la colaboración de una espectacular muñeca hinchable. A partir de la inopinada desaparición de Eva, Wilt se encuentra encartado como principal sospechoso de la presunta muerte de su esposa, y se pone en marcha una desopilante investigación policíaca...
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Wilt es una deliciosa comedia llena de humor negro. Una joya atemporal que sabe retratar a la perfección cuando al clásico hombre ordinario, pacífico y algo neurótico, se le hinchan las narices y decide pasar a la acción. Y las hilarantes aventuras (o más bien desventuras) de Wilt critican la sociedad en la que vivimos, esa en la que alguien tranquilo es considerado un pardillo al que se puede ningunear, hasta que explota y pone a todos en su lugar.
Tom Sharpe, autor de esta fabulosa obra, era un absoluto desconocido para mí. Sin embargo, es indudable que es un escritor maravilloso con un estilo de escritura engañosamente simple y mucho más elegante de lo que esperaría en una novela de este género. Para ello cuenta con una prosa ágil y bien desarrollada, un lenguaje sencillo aunque sin entrar demasiado en lo vulgar y unas descripciones en su mayoría acertadas. Pero lo más importante de este libro son los personajes. Construidos a medias entre la sátira y la realidad, son muy eclécticos aunque resultan coherentes. El mejor de todos ellos, sin duda alguna, es el protagonista, Wilt. Un personaje carismático y atractivo, pese a los desfavorecedores retratos que hacen los demás de él.
La trama de Wilt describe a una sociedad cínica que juzga implacablemente a los individuos que la componen siguiendo una serie de criterios, mucha veces aleatorios y estúpidos. Pero entrando en contexto, en este libro seguimos a Henry Wilt, una persona normal que lleva diez años esperando un ascenso en su trabajo y doce años casado con Eva, una mujer que no deja de machacarle diariamente. Con este panorama, no es de extrañar que el pobre Wilt sueñe con matar a su esposa cada vez que saca a pasear a su perro o esté totalmente desanimado cada vez que intenta enseñar literatura inglesa a los cazurros de la escuela de Artes y Oficios donde trabaja. Y es entonces cuando ocurre el desastre. Tras un hilarante percance en una fiesta, Eva abandona a Wilt y este es acusado de su asesinato. Es entonces cuando se establece un interrogatorio que pondrá a prueba el ingenio de Wilt, cuyo valor e inteligencia parecen crecer a medida que su reputación cae y las sospechas sobre él no dejan de aumentar, hasta el punto de ser considerado culpable por el resto del mundo. No voy a decir nada más, para no destripar la trama pero me ha parecido dejando atrás lo divertida que es, una historia mucho más profunda de lo que parece. Una crítica bien estructurada y mejor hecha que nos muestra que todos somos susceptibles a sufrir la incomprensión y el juicio de los demás. Y aunque me lo esperaba, lo que menos me ha gustado es el final. El desenlace se resuelve de forma muy precipitada, además de ser abierto, algo que deja paso a siguientes partes que estoy más que dispuesta a leer.
Resumiendo, Wilt es una fascinante obra con la que no puedes dejar de reír, pero que esconde entre su humor un juicio brutal y descarnado sobre el mundo en el que vivimos. Quizás por esa razón no puedes dejar de leerla. Porque todos somos un poco como Wilt y estamos atrapados en situaciones insatisfactorias sin saber qué hacer. Después de leer esta obra me ha quedado claro que en la vida hay que ser valiente, determinado y no jugar jamás con muñecas hinchables. Si queréis saber el porqué, leed el libro...
Buenísimo. El más conocido de Tom Sharpe, que en paz descanse. Para mí no es el mejor de toda su obra pero es un excelente entretenimiento.
Wilt es desternillante. Risas puras. Totalmente recomendable.
Disparatada y divertida. Ideal para reírse un rato.
Wilt, publicada en 1976, es sin duda una novela de género humorístico, una comedia de enredo disparatado, llena de escenas surrealistas que ha merecido los calificativos de hilarante, irreverente, divertida, escatológica, brillante, amena, entretenida, inteligente y sobre todo reflexiva. Porque Wilt es ante todo, una novela de denuncia de la tontería, esa tontería que a menudo embarga a la sociedad, a la que refleja en un espejo distorsionado para devolvernos una ácida crítica contra el “establisment” británico y la sociedad norteamericana y especialmente contra el sistema educativo, la iglesia, la religión, el sistema policial, el postureo de la modernidad, las filosofías “new age”, la represión sexual y el matrimonio...
Todos los personajes de Wilt, en mayor o menor medida, son caricaturas impregnadas de estridencias que contribuyen a mantener el tono irónico durante toda la novela. Algunos personajes femeninos caricaturizados como arpías, obsesas sexuales o de pocas luces, muestran claramente el carácter patriarcal de la sociedad, para criticarla una vez más precisamente por su convencionalismo y su pensamiento dual.
La novela narra la historia de Heny Wilt, un hombre de clase media inglés, condenado a dar clases de humanidades en una escuela de artes y oficios, donde no ve ninguna posibilidad de medrar económicamente hablando y ni siquiera sus alumnos, adolescentes, son capaces de sacar provecho alguno de la lectura de los clásicos que les propone, como El señor de las moscas o El guardián entre el centeno. Y apenas soporta a su mujer, Eva, o al menos eso cree, dado que a la menor oportunidad se dedica a fantasear sobre cómo librarse de ella, fantasía que acabará provocando situaciones rocambolescas que le conducirán hacia el cambio y a un mayor conocimiento y aceptación de sí mismo y de su vida.
Una historia tan absurda y cómica, que imaginarse las disparatadas escenas del señor Wilt provoca más de una carcajada.
Humor inglés en estado puro. Situaciones surrealistas que no paran de complicarse para el pobre protagonista, en algunos momentos he sufrido por él. Lectura inteligente, ágil, divertida. Me ha encantado conocer al señor Wilt,( no tanto a su señora).
Obra inteligente. Iconoclasta. Hoy en día no superaría la censura de las ideas impuestas o dominantes. Bien escrita, ágil, entretenida y con su toque de absurdo tan peculiar
Entretenido,una historia surrealista,humor absurdo,me arrancó alguna que otra sonrisita,pero nada más.
Se lee rápido y entretiene pero para mí está sobrevalorado, disparatado y surrealista, rellena lo que falta de historia con diálogos y personajes absurdos.