Resumen y sinopsis de Galerna de Peru Cámara
UN JOVEN Y SAGAZ FORENSE SE ENFRENTA A LA CARA MÁS SINIESTRA DE SAN SEBASTIÁN
Una llamada nocturna interrumpe la relativa tranquilidad del forense Aitor Intxaurraga. Han encontrado un cadáver en el Peine del Viento y él, el novato del Instituto Anatómico, debe hacerse cargo.
En el exterior se abre paso la galerna. Las difíciles condiciones meteorológicas y la ausencia de compañeros experimentados en los que apoyarse dificultan su tarea. La Ertzaintza lo tiene claro: la muerte ha sido accidental. El cuerpo no muestra señales de violencia más allá de las contusiones provocadas por las sacudidas del mar contra las rocas. Sin embargo, un minúsculo detalle levanta las sospechas de Aitor.
Junto al veterano Otamendi y la bióloga marina Eva, Aitor inicia su propia investigación. A lo largo de una noche y con las agujas del reloj y el implacable temporal pisándoles los talones, la búsqueda de la verdad les revelará una cara desconocida de la ciudad donostiarra.
Peru Cámara se estrena con esta historia, que se desarrolla en una sola noche, con muchos ingredientes para triunfar, unos personajes muy conseguidos (Aitor y Eva son geniales) y que no defrauda a lo largo de su lectura. Hay una situación que parece muy inverosímil y que le resta una nota más alta, pero aún así me resultó entretenida.
Buen debut. Entretenido libro, que se lee rápido y que engancha desde el primer momento. Sin enredarse en grandes descripciones para llenar páginas, es un libro en el que prima la acción. La trama se sigue muy fácil pues no es enrevesada ni hay muchos personajes. Un estilo muy directo de escribir. Sí es cierto que no es creíble que todo transcurra en una noche (ahí yo creo que el autor comete un error) y hay un par de mínimos detalles (que no tienen mayor importancia en la trama) que simplifican demasiado el desarrollo de los hechos (incluso para mí en uno hay un claro error); pero para mucha gente pasarán inadvertidos.
Esperemos que no sea el primero de Peru Cámara y que vaya puliendo esos pequeños detalles.
Si es así, nos dará buenos momentos y buenas lecturas.
Una novela que no pasará a la Historia de la Literatura. ¿A favor? Una trama interesante en un entorno bien conocido para mí. ¿En contra? Situaciones inverosímiles que rozan el absurdo. Leedla, si podéis, para ver si coincidís conmigo.