Resumen y sinopsis de En los muros de Eryx de H. P. Lovecraft
En los muros de Erix, un cuento clásico de ciencia ficción, representa un elemento aislado en la obra de H.P. Lovecraft, quien pocas veces se vio tentado a escribir dentro de este género. H. P. Lovecraft (1890-1937) es el autor de los saberes prohibidos y de los libros malditos; su lenguaje, barroco y obsesivo, es una sugerencia de la fascinación por el terror. Selección y prólogo de Alberto Santos. Versiones definitivas de los relatos del maestro del terror.
En mi opinión, la mejor obra que ha escrito Lovecraft, un paso por delante de "La sombra de Innsmouth" y "Dagon". Se trata de una narración de ciencia ficción que te provoca desasosiego y que te dejará sin respiración si decides leerla. Trata del intento por salir de una trampa creada por unos seres mitad lagarto y mitad hombre por parte de un humano, quién se haya en Venus para explotar sus cristales, adorados por estos seres monstruosos. Está tan bien explicado que a veces me sentí como si estuviera dentro sufriendo con el protagonista. Y por si fuera poco, contiene humor negro y una moraleja contundente (lo que le sucede al hombre por explotar excesivamente los recursos de paisajes que no le pertenecen).
Un cuento corto y cautivador desde el primer momento. Para los que solo conocen al Lovecraft del ciclo Cthulhu, toda una sorpresa. Es la única (que yo sepa) aproximación al género de la Sci-fi que hizo su autor. A señalar también que fue una colaboración con otro escritor llamado Kenneth Serling. Como en casi toda la novelística de anticipación los detalles astronómicos han quedado hoy obsoletos (en el argumento la visión de Venus que se facilita es la "pantanosa" muy en boga a principios del siglo XX). Obviando esto un breve pero conseguido relato.