Resumen y sinopsis de Dune de Frank Herbert
La mayor epopeya de todos los tiempos, en nueva edición con la traducción corregida en 2019.
En el desértico planeta Arrakis, el agua es el bien más preciado y llorar a los muertos, el símbolo de máxima prodigalidad. Pero algo hace de Arrakis una pieza estratégica para los intereses del Emperador, las Grandes Casas y la Cofradía, los tres grandes poderes de la galaxia. Arrakis es el único origen conocido de la melange, preciosa especia y uno de los bienes más codiciados del universo.
Al duque Leto Atreides se le asigna el gobierno de este mundo inhóspito, habitado por los indómitos Fremen y monstruosos gusanos de arena de centenares de metros de longitud. Sin embargo, cuando la familia es traicionada, su hijo y heredero, Paul, emprenderá un viaje hacia un destino más grande del que jamás hubiese podido soñar.
Mezcla fascinante de aventura, misticismo, intrigas políticas y ecologismo, Dune se convirtió, desde el momento de su publicación, en un fenómeno de culto y en la mayor epopeya de ciencia-ficción de todos los tiempos.
Han participado en esta ficha: piojillo23 brussell
Probablemente la mejor novela de ciencia ficción que he leído, y he leído muchas.
Aúna en sus páginas tramas familiares, políticas, intrigas, luchas de clases, traiciones y un imaginado mundo tremendo, que quizá hasta podría verse más premonitorio que como pura ficción.
Un libro de los que aguantan muchas relecturas.
Clásico entre los clásicos, su mayor logro es crear toda una historia que orbita entre el ecologismo y la religión. Una familia es enviada a un planeta desértico por mandato del emperador estelar. Este planeta llamado Arrakis o Dune contiene una substancia en forma de especie muy valorada, ubicada en el fondo desértico al abrigo de gusanos gigantes. Los habitantes que viven aislados en este planeta esperan a una especie de Mesías según sus profecías que los liberará del yugo imperial. Ahí encajará el protagonista Paul, todo un líder capaz de ver el futuro y leer los pensamientos. Como vemos, existen paralelismos con diversos movimientos religiosos en la vida real, y hasta el enfrentamiento entre estos y las huestes imperiales del libro (una clara alusión a los soldados romanos). Por tanto, una obra que invita a sacar reflexiones de cómo la vida se abre a través del medio más hostil gracias a la fe y al tesón de los habitantes de este planeta, con un constante juego de traiciones entre y dentro de la familia protagonista y sus contrincantes, los Harkkonen. Eso sí, también con algunos momentos bastante lentos y aburridos.
Una historia ecológica, política, social, religiosa. Al principio puede parecer difícil de entrar en su mundo, pero poco a poco te invita a involucrarte en sus rincones. Lo único que puedo decir que me pareció a medias fue la tercera parte, se apresuran a contar eventos que van y vienen, pero fuera de eso esta es una de las historias más completas que vas a encontrar en la historia de la ciencia ficción.
Magnífica novela de ciencia ficción. Escrita hace años pero que también es muy actual. Es una novela de ciencia ficción pero también de aventuras, con intrigas, traiciones,...Un clásico.
Gran novela de ciencia ficción.
¿Por dónde empezar? Un tótem de la ciencia-ficción que destaca tanto por su faceta “pulp”, con trama shakespeariana, intrigas palaciegas, aventuras en mundos exóticos… como por la exploración casi suicida, por inabarcable, que hace el autor de multitud de temas y conceptos, que van de lo filosófico y lo religioso a cuestiones políticas, económicas, culturales, pasando por la psicología, incluso por las ciencias naturales, describiendo el ecosistema de un planeta que pasa a ser un personaje con vida propia y con una importancia fundamental en la trama. A grandes rasgos es la historia de cómo se funda una religión, del proceso que lleva a un individuo insignificante a convertirse en un mesías. A partir de esta premisa, el megalómano Frank Herbert comprime en casi 700 páginas un mundo entero, con toda su diversidad idiomática, histórica, tecnológica, con su propio (y complicado) funcionamiento interno, con el que el lector debe ir familiarizándose conforme avanza la acción (a veces es complicado hacerlo). No creo que sea una novela perfecta, sino muy irregular. Notas que hay muchas ideas, pero que no llegan a desarrollarse del todo. Lo que atañe a los personajes me resulta frío y poco empático, como si fueran un engranaje más del universo creado por Herbert y pudieran dar más de sí, especialmente unos secundarios que no sé muy bien qué aportan (la hermana de Paul, Duncan Idaho, el consejero del emperador…). Y además… ¡el desenlace llega justo cuando lo “importante” sólo acaba de comenzar!
También puede decirse que la cosmovisión del autor es contradictoria, por un lado materialista (una existencia, por ejemplo, muy condicionada por el ambiente en que vive un pueblo, la importancia determinante de la ciencia genética, o de un codiciado bien cuya valía es decisiva), por otro lado, espiritual (visiones, poderes, mesianismo, zonas ocultas de la mente…). Otros temas pueden ser la evolución de las grandes religiones, desde la promesa de una feliz utopía paradisiaca hasta el descenso fanático hacia el caos y la destrucción. O cómo se escribe la historia, quién la escribe y cómo ésto influye en la visión del pasado (los fragmentos de la princesa, que adelantan lo ocurrido en cada capítulo). Las dos mujeres tras el héroe son quienes dan forma a su destino, la madre y la amante, frente a las esposas, siempre a la sombra del marido y de su imponente figura. El barón Harkonnen, genial villano principal, es un ser grotesco cual sátrapa oriental, que pasa de ser el mal absoluto a convertirse en un ser patético y consumido por la ambición, que no pinta nada… devorado por las circunstancias, de la misma manera que el incidente que desencadena la trama deja de ser una disputa entre casas nobiliarias para volverse una cuestión trascendental, en un contexto de poderes muy frágiles (las diferentes instituciones que componen el imperio galáctico) y con mucho que ocultar todos ellos. La irregularidad que comento nunca ha sido, pese a todo, tan singular y estimulante para la imaginación del lector.
Arrakis, con sus gusanos gigantes (tan terroríficos como venerables), con los rigores de su climatología desértica, extrema, carente de agua, con sus accidentes geográficos, recuerda (claro está) a oriente medio, y el autor desde luego se inspira en ciertos momentos históricos del pueblo árabe, cuando no en las luchas antiimperialistas y por la descolonización de ciertos países del tercer mundo (hoy, por desgracia, nos acordamos más del fenómeno yihadista). La influencia de ésto llega hasta Martin y su mundo de hielo y fuego, que queda incluso bastante en evidencia cuando uno nota los paralelismos con los Stark (Atreides) y los Lannister (Harkonnen), con Daenerys (Muad’Dib) y sus dothrakis (los fremen)… incluso en lo referente a la climatología (el invierno que se acerca) y su importante rol entre tanta conjura política.
Complicado calificar este libro. Al comienzo cuesta adentrarse en este universo y toda la complejidad de razas y términos, pero una vez que lo entiendes te encuentras una historia apasionante.
Esta es una gran novela, que posee un argumento muy potente y que se expone de una manera admirable. Sin embargo hay pasajes, que a mi modo de ver, están de relleno y van demasiado por el lado filosófico, lo que conlleva que por momentos se torne un poco monótono.
Una de las mejores novelas de ciencia ficción que he leído. El autor crea un universo impresionante, en el que se desarrollan complejas tramas políticas y económicas. Excelente.
En mi opinión ni es decepcionante ni es una maravilla. Es una novela de ciencia ficción original, con trama más bien simple, que se desarrolla en un medio oprimente, pero que se torna densa y pesada por la extensión (y no estoy hablando de las continuaciones...). Poco se puede agregar de una novela que ha sido comentada hasta el hartazgo por apologistas y detractores. No me parece que de para ninguno de ambos extremos.