Resumen y sinopsis de Preparativos de una boda en el campo de Franz Kafka
Preparativos de Boda en el Campo es el fragmento de un relato de Franz Kafka, escrito entre 1907 y 1909 y publicado de manera posterior a su muerte. La historia en sí, es decir, el viaje del infeliz novio Raban a ver a su novia en el campo, está rodeada por minuciosas descripciones de todo su entorno.
Este relato estaba planeado como parte de una novela. Sin embargo, luego de un par de arranques, Kafka abandonó el proyecto.
"Aunque uno trabaje mucho no puede llegar a tener el derecho de ser tratado con amor por todos, sino que más bien uno está solo, permanece totalmente extraño y es tan sólo objeto de la curiosidad. Y mientras digas uno en lugar de yo no pasa nada y puedes referir esta historia; pero apenas te concedas a ti mismo que ese uno eres tú, serás formalmente atravesado y te espantarás."
Relato inconcluso que perfila a un protagonista, Eduard Raban, desde una visión anodina del mundo, de las cosas y personas que va presenciando mientras inicia un viaje a la casa de su novia Betty, para casarse con ella. Un transitar que va reflejando cierto desdén de todo, una confesión de cansancio al intentar, a duras penas, cumplir con ese deber marital.
El autor esboza un planteamiento basado en la diferencia entre el "uno" y el "yo" y cómo afecta al protagonista en su mundo interno, en relación al espacio que lo rodea: a dónde envía su cuerpo (uno) y dónde deja el yo, simbolizado aquí como un escarabajo, una figura que retomará años después para dar forma a otro relato que le haría célebre en la literatura universal.
Aunque finalmente desestimado, este manuscrito (del que hubo dos versiones, sin fructificar ninguna y con varias páginas faltantes) refleja temáticas que Kafka desarrollará en años posteriores: la soledad, el aislamiento progresivo ante la sociedad, las compañías fugaces y la fragilidad interna ante el mundo exterior.