Resumen y sinopsis de Un artista del hambre de Franz Kafka
Un artista del hambre es un relato corto escrito por Franz Kafka en 1922 pero no fue publicado hasta 1924, después de su muerte.
El protagonista es una arquetípica creación de Kafka, un individuo marginado y victimizado por la sociedad. La historia detalla la decadencia y muerte de un artista ayunador profesional de un circo que se muere de hambre en una jaula. Fue ignorado sistemáticamente por el público y permaneció en su jaula hasta que uno de los administradores del circo le preguntó si aún seguía pasando hambre. Su respuesta fue que la razón por la que se moría de hambre es que nunca encontró una comida que le gustara.
Ha participado en esta ficha: Almaga
"No pude encontrar comida que me gustara. Si la hubiera encontrado, puedes creerlo, no habría hecho ningún cumplido y me habría hartado como tú y como todos."
Relato corto de Kafka, con su habitual estilo metafórico, que representa un reto de lectura para desentrañar su significado a lo largo del texto.
El ayunador profesional recluido en una jaula como atracción, que aspira ser reconocido por su "resistencia al hambre", despierta una inicial admiración que se irá diluyendo en el tiempo, provocando en él una desilusión y melancolía que lo llevará a la muerte, siendo sustituido por una pantera joven llena de vitalidad y con comida a disposición que sí le gustaba, sin importar la libertad tal vez perdida para siempre. El relato contiene trazas "samsianas", una suerte de auge y caída del protagonista, que se va con las decepciones e incomprensiones de un entorno que le termina resultando hostil.
Una obra que puede interpretarse desde varias aristas, con el sello personal indiscutible del autor a través de su propio mundo interior.
Un cuento corto, me ha resultado un relato curioso y entretenido. Respecto a su significado simbólico, como es habitual hay distintas interpretaciones. Yo, después de leerlo, no he resistido la tentación de bucear en internet para leer algunos análisis de esta historia.
El tan original estilo de Kafka. Se admira mucho más la capacidad de invención de este hombre que la elaboración, como dijo un argentino, algo así como (y espero no arruinar lo dicho por el aristócrata)... la creación de situaciones impensables por un mortal, y el sentido de su universo, es mucho más sorprendente que su forma de decir ese universo, en lo que respecta a factores estéticos del lenguaje. El sentido de su escritura es más poderoso e inverosímil que la forma.
Los relatos exigen, como la obra total de Kafka, una reflexión de parte del lector. Un artista del hambre es un relato muy bueno, pero en conjunto, como libro, tiene sus puntos altos y bajos. Hay que probarlo. A algunos gustará más que a otros.
Interesante, sí, pero demasiado apático, cansino, fatigoso, y con un mensaje críptico del todo. No logré entenderlo.
Genial relato, corto y metafórico...
¿Hemos encontrado todos aquello que nos "gusta comer" o seguimos prefiriendo ayunar hasta que nos sustituyan por la pantera?
Prácticamente indescifrable, como todas las obras de Kafka, apático al máximo.
Muy corto, te lo lees en un rato, no está mal.
Genial narración sobre un artista que ha dejado de ser interesante. Su arte se basa en la posibilidad de dejar de comer y no morir en el intento. Repleta de alegorías.