Resumen y sinopsis de Fan total de A.V. Geiger
Estrellas del pop, perfiles falsos en las redes sociales y una intensa historia de amor.
#ObsesionadaConEricThorn
Cuando Tessa lanzó el hashtag, no imaginaba que su ídolo prestaría la menor atención… Pero sí lo hizo.
Eric está descubriendo el lado amargo de la fama: las exigencias de la discográfica, la persecución de la prensa, la presión de las redes sociales. Harto de las admiradoras que le acorralan, decide utilizar un perfil falso para boicotear a sus fans, y en especial a Tessa.
Pero nada sale como esperaba, y su relación con Tessa se complica. Los sentimientos empiezan a aflorar y conocerse en persona es el siguiente paso. Pero ella también tiene aspectos de su vida que está intentando superar… y que pueden poner en peligro a cualquiera que se le acerque.
Simplona y muy poco original, Fan total es una historia de corte juvenil que describe a la vez que advierte sobre la parte más oscura y retorcida de las redes sociales. La vieja premisa de siempre se desarrolla esta vez dentro del ámbito del fenómeno fan, que ha encontrado en internet un poderoso aliado. Pero, y aunque se esfuerza, el libro no consigue destacar y, si bien es cierto que la historia que cuenta es entretenida, pronto te acabas aburriendo un poco tanto de la historia como de los personajes.
La desconocida autora, A. V. Geiger, es una novata en el arte de escribir. Y si a eso le sumamos el tipo de público al que va dirigido su novela, tenemos el cóctel perfecto para un bodrio literario. Y es que Geiger es una escritora bastante mediocre con un estilo insultantemente sencillo, torpe y poco desarrollado, gracias a un prosa ágil aunque escasamente elaborada, un lenguaje funcional con algún burdo intento lírico y unas descripciones tan básicas que no merece la pena perder el tiempo con ellas. Y me dejo lo mejor para el final: los personajes. A los protagonistas de esta novela. Tessa y Eric, nunca llegas a comprenderlos del todo, en parte por que están hechos con muy poco acierto, menos desarrollo y con una construcción tan incompleta que hacen que logren aburrirte incluso en las escenas de acción.
No hace falta ser demasiado listo para saber por dónde va la historia de Fan Total, sobre todo con ese título. Y es que la cosa va de fans estúpidos, los peligros de la fama y la facilidad para el acoso que proporcionan las redes sociales. Pero no quiero adelantarme y empezaré por esbozar la sinopsis de esta narración. Seguimos a dos personajes principales. El primero, Tessa, es una chica joven que sufre de agorafobia y está obsesionada con Eric Thorn, un famoso cantante y nuestro segundo protagonista. Por su parte, Eric, hastiado de la fama y asustado por el reciente asesinato, a manos de una seguidora con problemas mentales, de un colega de profesión, arremete contra sus fans de forma privada y anónima, a través de una cuenta falsa. Y su primer objetivo es la propia Tessa que ha ganado gran notoriedad gracias a un fanfic que ha publicado en Wattpad. A partir de ahí, la relación entre Tessa y Eric va evolucionando entre mentiras, rumores, selfies y seguidores perturbados que pondrán a ambos en un peligro mortal. Y es que parece ser que Tessa no es la única persona obsesionada aquí. Y esto es todo lo que puedo contar sin spoiler. Pero es que tampoco hay mucho más. La historia pretende abarcar demasiados problemas del mundo juvenil y termina resultando superficial y vacía, sobre todo cuando evoluciona al melodrama barato adolescente. Pero tiene un punto a su favor y es el final. Ni en un millón de años hubiera adivinado el desenlace de esta novela. Aunque no deja de ser abierto y bastante desagradable.
En definitiva, Fan total es una novela más dentro de un género muy poco innovador y muy dado a las historias tontas, repetitivas e idealizadas. En mi opinión, no merece la pena perder el tiempo con esta obra. A no ser que seáis fans acérrimos del aburrimiento y la somnolencia.