Resumen y sinopsis de Un médico rural de Franz Kafka
Escritos en la soledad de la noche, tras una jornada laboral anodina y estéril, estos relatos, reunidos bajo los títulos de Un médico rural y Percepciones, suponen una cumbre en el arte de Franz Kafka como cuentista. Esta edición presenta en un solo volumen, y en una nueva y excelente traducción, relatos imprescindibles de la producción kafkiana, como «Un médico rural», «Informe para una Academia», «Ante la Ley» o «El deseo de ser piel roja». Pequeñas obras maestras, tan inquietantes como reveladoras del talento del que fuera uno de los escritores más infl uyentes del siglo XX, que constituyen grotescos y crueles retratos de lo frágil y desesperado de la condición humana.«Puedo muy bien imaginarme a alguien en cuyas manos caiga este libro y cómo, desde ese instante, cambia totalmente su vida, cómo se convierte en otra persona distinta.»Ha participado en esta ficha: Almaga
Conjunto de relatos de diversas temáticas como los caóticos "gajes del oficio" de un médico al atender una emergencia; la "brevedad de la brevedad" de la vida; el ya clásico tema recurrente de la observación de la ley; la disertación —¿desfavorable, honesta?— de un padre acerca de sus once hijos; la descripción pasajera del comportamiento de un grupo de ingenieros en una mina de carbón; un "cameo literario" de Josef K., el célebre protagonista de "El proceso", quien en esta ocasión vive un sueño algo estrambótico; las sensaciones que produce Odradek, un enigmático "ser del tiempo" con destino incierto, entre otros temas.
De estilo aparentemente anodino, no obstante el autor refleja, en estos relatos, claves de lo que representó su vida, o cómo él veía esa vida, desde ese su mundo interior, entre lo onírico y lo realista.
Kafka en su más pura esencia.
Muy recomendable, aún giran en mi cabeza relatos como "Un médico rural", o " La inquietud de un padre de familia" por poner dos ejemplos cualquiera.
Además la edición de VITALIS 2017 una verdadera joya.
Relato bastante confuso de Kafka. Las cosas pasan sin que el autor explique un motivo concreto de por qué suceden, lo cual supuso que siguiera la trama pero sin convicción. Es la historia de un médico de pueblo que debe acudir a una llamada urgente de un moribundo, pero el autor desea trastocar tanto los hechos que el médico no sabe si el paciente está enfermo o no, hasta que le observa una herida. ¿Cómo se ha producido?¿Quién es este personaje?¿Cómo ha llegado el médico en medio de esa tormenta, con unos caballos que aparecen por arte de magia? Lo dicho, un ejemplo de narración que deja desvalido al lector.
Si bien es una serie despareja, hay cuentos muy buenos. Como por ejemplo "Árabes y Chacales", "Un Antiguo Manuscrito", "Un Médico Rural"... entre otros. Todos se despliegan bajo un manto de ensueño. Oníricos relatos que no dejan indiferente, a excepción de algunos.
Me quedo muy sorprendido por el arte de Kafka. Sus relatos son originales, misteriosos, e invitan a reflexionar sobre ellos. Un médico rural, cuento que da nombre al libro, es una joya, imprescindible. También hay otros que son geniales, como Once hijos o Informe para una academia.
Lo dicho con "La metamorfosis". Los cuentos de Kafka no parecen estar a la misma altura que su fama. Apenas discretos
Este conjunto de relatos encierran toda la sapiencia narrativa de Kafka, en especial "Ante la Ley", los cuales llevan al lector a pasar de un desconcierto inicial a una verdadera admiración por el autor.
Extraño relato de Kafka. Uno termina con la sensación de haber leído en vano sabiendo que han habido imágenes que se han quedado en nosotros.