Resumen y sinopsis de Descripción de una lucha de Franz Kafka
Descripción de una Lucha es una narración en tres partes de Franz Kafka, escrita en el periodo entre 1903 y 1907. Es la más temprana de sus obras conocidas y fue publicada de manera póstuma. La primera y la tercera partes describen la vida nocturna y social de Praga, desde la vista del narrador y su conocido. La parte central puede ser entendida como una secuencia onírica dividida en varias secciones. Kafka escribió dos versiones de esta historia
"Nunca estuve convencido por mí mismo de que yo existiese. Es que la imagen que me hago de las cosas que me rodean es tan inconsciente, que siempre tengo la impresión de que esas cosas deben haber vivido alguna vez pero que ahora están desapareciendo. Siempre, querido señor, tengo deseos de ver las cosas tal como son antes de que se me muestren. Entonces, son ciertamente hermosas y tranquilas. Así debe ser, ya que con frecuencia oigo a la gente que así lo sostiene."
Relato iniciático de Kafka, compuesto de diversas partes que no parecen enlazar un hilo narrativo específico. La lucha que se describe está relacionada en función de comprender aspectos de la vida y el mundo exterior, a partir de una serie de extraños encuentros y diálogos onírico-surrealistas de personajes como el Gordo y el Orante, dentro de un transitar entre el ambiente urbano (cerrado) y el campestre (libre), en los que surgen temas como la contemplación de la naturaleza, el encanto del enamoramiento, la indiferencia y los recuerdos, o el valor mismo de la existencia. Es una indagación que mezcla la angustia por saber y la felicidad por descubrir ciertas verdades, aunque alrededor sigan rondando el miedo y los fantasmas, en acecho constante.
Un ensayo que trazaría el estilo del autor, su particular visión y forma de abordar las cosas, desde lo sencillo y lo extraño, y la relación misteriosa y fascinante que ejercieron en su espíritu a lo largo de su vida.