Resumen y sinopsis de América de Franz Kafka
Obra póstuma de Franz Kafka, América narra el viaje de Karl Rossmann, un joven europeo de 16 años, a Nueva York en un intento de huir de las consecuencias de un escarceo amoroso con una criada y con la voluntad de hacer fortuna y labrarse un futuro mejor.
Sus aventuras surrealistas se iniciarán ya en el barco que le conduce al Nuevo Contienente y necesitará la ayuda de su tío, quien le ha invitado a Nueva York, para salir airoso del primer embrollo. Sin embargo, Karl Rossmann vivirá más situaciones disparatadas y de la mano de Franz Kafka recorreremos los diversos estratos sociales de la Nueva York de principios del siglo XX.
Ha participado en esta ficha: Almaga
"Cierto que la terrible noche en que su madre, junto a la ventana, le había anunciado el viaje a América, él había hecho el juramento irreversible de no escribir jamás, pero ¡qué valor podía tener aquí, en medio de circunstancias tan distintas, el juramento de un muchacho sin experiencia! Lo mismo podía haber jurado aquella vez que a los dos meses de estar en América, sería general del ejército norteamericano, cuando en realidad se veía allí, junto a un par de vagabundos, en el desván de una fonda de las cercanías de Nueva York, teniendo que admitir, por lo demás, que ése era verdaderamente el lugar que le correspondía. Y sonriendo contempló el rostro de sus padres, como queriendo leer en ellos si aún mantenían deseos de recibir noticias de su hijo."
Obra inconclusa que narra el periplo del joven alemán Karl Rossman por tierras estadounidenses, quien desde el mismo momento de su embarque desde Europa sufre cualquier clase de situaciones incómodas, entre lo insólito y lo disparatado, producto de cierto choque cultural y de costumbres, que provoca en Rossman una necesidad de escapar de lugares y de personas con quienes trata, a pesar de sus intentos por comprender y adaptarse a unos ambientes que percibe como hostiles. El protagonista tiene trazas de inspiración "dickensiana": un errante de buenas intenciones, honrado, dispuesto al trabajo, pero que también es humillado y maltratado (su etapa de ascensorista) y quien, además, se topa con indeseables (Robinson y Delamarche) que pretenden reducirlo a un simple sirviente. Su escape para incorporarse a un teatro ambulante termina siendo lo último conocido del personaje.
Una exploración acerca de la añoranza a los padres, la vida complicada para un migrante y las inseguridades al relacionarse con otras personas, son todos elementos que forman parte de una novela con un buen ritmo narrativo y que, lastimosamente, no tuvo el final definitivo de la historia. Típico del sello kafkiano.
Tomé un libro de Obras Completas de Kafka de la biblioteca con la idea de leer "El Proceso" y "El Castillo", sus dos novelas largas más reconocidas. Se dio la casualidad de que justo antes de estas dos venía esta auténtica maravilla "El Desaparecido" (o "América" como decidieron bautizarla).
Y pensar que estuve a punto de no leerla... me ha dejado absolutamente maravillado, es la primera vez en mucho tiempo que un relato despierta en mí unos sentimientos tan fuertes (sobre todo de ira cuando Karl se deja someter a todo tipo de humillaciones) aunque tal vez mi mayor enfado fue al percatarme de que la obra estaba inconclusa. Solo entenderán este sentimiento de desolación quienes compartan esta verdadera pasión por la buena literatura. Supongo que solo nos queda teorizar sobre los fragmentos que faltan en la novela, que además deben ser bastantes, ya que esta en mi opinión apuntaba a ser la gran obra de Kafka. Pero bueno, siempre hay que recordar que el bueno de Franz le pidió a su amigo Max que quemase todos sus escritos después de su muerte. Así que demos gracias a Dios porque no le hizo caso y hayan podido llegar hasta nosotros tan brillantes obras.
Primera de las novelas de Kafka en la que se advierten los caracteres que lo harán inconfundible: un protagonista enjuiciado y castigado por una falta que no cometió; personajes secundarios que tan pronto lo apoyan como lo abandonan a su suerte; situaciones cotidianas que se vuelven surrealistas. Como puntos a favor tenemos un protagonista creíble con el que podemos identificarnos; las diferentes atmósferas por las que discurre la obra que están muy bien logradas. En contra tenemos los tics que son inherentes al autor: oraciones largas y enrevesadas; situaciones que se extienden muchas páginas sin avanzar lo más mínimo; y, como muchas de sus novelas, no está terminada. Con todo, un trabajo recomendable no sólo para sus seguidores, sino también para quienes busquen conocer el origen del adjetivo 'kafkiano'.
Una descripción magnífica de la inmigración a EE. UU. Cruel y realista, es un viaje en el tiempo. Magistralmente bien escrita.
El libro menos kafkiano de Kafka. Aún así, presenta una trama lúcida, entretenida, girando alrededor de las injusticias que le suceden al protagonista. También es una leve sátira de América, ''el país de las oportunidades''.
El hecho de ser uno de los libros menos kafkianos de su bibliografía no le resta mérito, sino al contrario, nos muestra otra visión del mismo autor en la que no lleva a lo absurdo lo que conoce sino que deforma lo que no conoce.
Tal como dijo el compañero en el otro comentario. Libro de fácil lectura rápido de leer y que muestra el existencialismo de Kafka. Simple.
Me pareció un libro entretenido muestra el existencialismo de Kafka de otro modo, las aventuras y desventuras de Karl Rossman en New York pasando por distintas ciudades hace que este libro sea entretenido y fácil de leer .