Resumen y sinopsis de Balbo. La mano izquierda de César de León Arsenal
Las aventuras de un hispano en la Roma de Julio César y Pompeyo.
En el año 72 a.C, Lucio Cornelio Balbo, el hombre más poderoso de Gades, llega a Roma buscando un tratado más favorable para su ciudad natal y decidido a labrarse un destino en la capital del mundo. Roma vive convulsiones sociales, políticas y religiosas. Las distintas facciones se disputan sin tregua el control del Senado y las altas magistraturas. La vieja oligarquía trata de mantener sus privilegios, los hombres nuevos luchan por ascender y los habitantes de provincias intentan hacerse oír. Habilidoso, instruido, íntimo de César y buen amigo de Pompeyo, Balbo se las ingeniará para abrirse camino en la sociedad romana. Eso le arrastrará a las cenagosas aguas de las intrigas y las pugnas políticas. Envuelto en las luchas por el poder, tendrá que enfrentarse a peligros y amenazas, no solo para lograr sus objetivos, sino también para sobrevivir.
Solo lamento que después de 7 años no haya nuevas entregas de esta serie histórica que creo aspiraba a más.
En lo que respecta a la novela en sí me ha encantado.
No es fácil agregar nuevas visiones o aportes a un personaje tan citado como Julio César.
Ríos de tinta se han escrito sobre su vida y legado.
Pero Arsenal narra en esta primera (y única) entrega un período poco abordado como lo fue el acceso a su primer consulado visto y narrado a través de este astuto personaje hispano, gaditano más precisamente, como lo fue Balbo. A través de sus ojos y sus narraciones uno va descubriendo, e incluso desmitificando, los entretelones de una época y de una sociedad más compleja de lo apreciable a simple vista. Y el lector pasa a ser testigo del deterioro de la República y a explicarse porque de los hechos venideros.
Me gustó tanto la trama como la riqueza de los diálogos. La recomiendo con mucho gusto.