Resumen y sinopsis de Cuentos escogidos de Shirley Jackson
Una mujer pasa el día de su boda buscando frenéticamente a su futuro marido, otra hace un extraño viaje nocturno en autobús, un librero satisface la, en apariencia, inofensiva solicitud de un cliente. Y, en el cuento más celebrado de Shirley Jackson, los pobladores de una aldea se reúnen para oficiar un inquietante ritual. «La lotería», uno de los relatos más turbadores que se hayan escrito nunca y un ícono en la historia de la literatura norteamericana, encendió la polémica cuando se publicó por primera vez, en la revista The New Yorker. Este volumen presenta una selección de los cuentos de Shirley Jackson e incluye tres conferencias de la autora, una de las cuales dedicada, precisamente, al escándalo que supuso la publicación de su texto más conocido.
Breve antología que sin duda me deja con ganas de más material de esta estadounidense venerada por mucha gente, con King a la cabeza. Lo suyo es el terror puro y duro, o lo que es lo mismo, un terror que brota de la vida cotidiana, de la sospecha de que algo va mal. Insidioso y sutil, manifestándose en contrapunto con unas apariencias inofensivas, tratado además con una gran economía de medios y simpleza aparente del lenguaje, obteniendo a cambio un efecto muy potente. En “El amante demoníaco”, la búsqueda desesperada de una muchacha en pos de su futuro marido en el momento más inoportuno, nada menos que el día de su boda, deriva en una odisea llena de incertidumbre, un kafkiano y exasperante recorrido urbano tras un rastro más que dudoso… La colectividad es hostil, pero incluso desconfiamos de esta mujer, de quien apenas sabemos nada, pues puede estar todo en su imaginación. “La bruja”, “Después de usted, mi querido Alphonse” y “Charles” son tres cuentos con un tema en común: el lado perturbador de la niñez. Unos niños, su madre, un viaje en tren y un desconocido que puede ocultar algo peor que cualquier bruja supuestamente vista por uno de los nenes, ya de por sí retorcidillo en su complacencia… ¿O se trata todo de una broma pesada? La camaradería infantil, sin embargo, contrasta con el mundo adulto, el prejuicio ante la cuestión racial y la excesiva compasión hacia quienes son vistos como pobrecitos desfavorecidos; una bondad extrema que encubre algo incómodo. El tercero de estos tres relatos, de nuevo sobre el pequeño monstruo tras una fachada de mentirijillas muy reales, sobre la agresividad que te estalla encima en toda tu comodidad paternal, es quizá un poco más previsible.
“Siete tipos de ambigüedad” viene a ser un ejercicio aparentemente intrascendente de refinada crueldad, ambientado en un entorno bibliófilo, con unos personajes bastante normales que no sabemos sin son muy inocentes, o por el contrario, unos hijos de puta; aquí la devoción hacia la lectura es lo contrario a quienes consideran la cultura como un simple artículo de lujo a adquirir sin más… Formidable pieza que en su ambiente tristón, en su decir sin decir del todo, me recuerda un poco a Hemingway o a Chéjov. En cambio, “La muela” es todo un viaje surreal entre el sueño y la vigilia que arranca a partir de una experiencia tan común, pero tan terrible a la vez, como un dolor de muelas; se dan extraños trasvases de la identidad, se repiten situaciones en espiral, la clínica dental toma de golpe unos tintes inhumanos, amenazantes… La autora nos zarandea, cuestiona los límites, su tratamiento de las realidades superpuestas se parece aquí al de un Cortázar.
Llegamos por fin a “La lotería”, quizá el escrito más famoso de Jackson, mil veces antologado, comentado y sumamente controvertido en su momento. Es como un tratado de antropología en miniatura, la descripción detallada de una especie de ritual arcaico asociado a los ciclos estacionales que no obstante pervive en la América moderna; un argumento precursor de eso que hemos acabado por denominar “folk horror”. El miedo es un mecanismo de control, la violencia más atroz se encuentra totalmente normalizada, sancionada por la tradición; esto es una sátira social con muy mala baba del conformismo y de la violencia escondida bajo el manto idílico de las pequeñas comunidades, que casi parece una versión siniestra de cierto realismo mágico-fantástico.
Finalizamos con tres textos de no ficción y un relato más. “Experiencia y ficción” y “Notas para un joven escritor” sirven a Jackson para hablar un poco en general del proceso creativo, arraigado en una realidad corriente de donde toma la mayor parte de sus temas e inspiración, pero lógicamente, reelaborándola artísticamente para que tenga sentido, interés, por sí misma. Se ve esto reflejado en “La noche en que todos tuvimos gripe”, simpática narración autobiográfica de una escena familiar disparatada… pues esta Shirley no deja de ser la típica ama de casa norteamericana de posguerra. Sus consejos sobre escritura para principiantes, dirigidos a lograr la cohesión narrativa, eliminar lo innecesario de las tramas, prescindir de palabras rebuscadas, mejorar la relación con el lector… son muy básicos y de sentido común, susceptibles de figurar en cualquier taller de escritura actual. “Biografía de una historia”, por último, es su crónica en primera persona de toda la polémica que siguió a la publicación de “La lotería” en el New Yorker, digna de Twitter sin existir aún las redes sociales. Básicamente, oleadas de misivas de lectores indignados, horrorizados ante la crueldad de la historia, algunos faltando al respeto, otros simplemente estupefactos y sin haber entendido un carajo, o bien haciéndose sus propias teorías… con decir que incluso hubo trolls y freaks varios de por medio, queda todo dicho en torno a un caso curioso de literatura como pequeño fenómeno sociológico que dice más acerca de los miedos, neurosis, idiosincrasia, etc., de los propios lectores que por entonces se daban por aludidos.