Resumen y sinopsis de Metafísica de los tubos de Amélie Nothomb
Metafísica de los tubos cuenta los primeros tres años de vida de un ser obsesionado por el agua que, disconforme con su entorno, adopta la inerte forma de tubo como condición existencial. Con la crueldad, el realismo y el peculiar humor al que nos tiene acostumbrados, Amélie Nothomb rememora, a través de una narración que combina filosofía y fontanería, episodios de su infancia japonesa, transcurrida en Osaka.
Que la protagonista de esta novela sea un bebé superdotado que opta por vegetar, que se autoproclama Dios y que se niega a manifestar sus emociones hasta que descubre el sentido de la vida en una barrita de chocolate y la muerte en un estanque habitado por repugnantes carpas, constituye un acto de coherencia con un universo literario en el que la obsesión por venerar el paraíso de la infancia es un tema recurrente. Metafísica de los tubos constituye uno de los relatos más autobiográficos de la autora que, al igual que en la inolvidable y aplaudida Estupor y temblores, que fue galardonada con el Grand Prix de la Academia Francesa, construye aquí una trama original, de poética anfibia, que vuelve a deslumbrarnos con fogonazos de humor descarnado e impactante.
Apropiado título, este relato muestra la amplitud de virtudes literarias de la autora. Desde el relato introspectivo elevado hasta el pueril, desde los silogismos complejos hasta los berrinches infantiles. La visión sobre la vida y la muerte de una persona pensante, profunda, con gran sentido del humor y... envasada en una niña de tres años. Muy buena novela.
Un tanto metafísico como reza el título, y a la vez emocional, sensorial y egocéntrico como un ser humano en sus primeros años de vida; desarrolla en primera persona y con acierto el pensamiento mágico infantil. También japonés y autobiográfico, aunque imagino que inventa o exagera algunas de las situaciones más pasadas de vueltas.
Nothomb en estado puro. Si te gusta Nothomb, te encantará este libro.
Me ha parecido una lectura agradable y original, con inspiración autobiográfica, un buen sentido del humor, ironía y no exenta de reflexiones y filosofía de la vida. Respecto a Japón me ha descubierto y despertado mi interés por el teatro musical noh. Novela corta y lectura interesante.
Es un libro para leer en el pesero, a la hora de la comida o un día entre semana. Es una lectura ligera y llena de comicidad (muy europea por cierto). A mí me sacó unas risas en el trayecto a casa.
¡Vale la pena!
Novela a subasta, sin dirección ni recorrido. 140 hojas de una bisoñez brutal. Humor de monólogo, destinado a lectores por accidente. El principio es lo peor, no se rindan, que acaba pronto. ¿Otra oportunidad? Ya veremos
“En el principio no había nada. Y esa nada no estaba ni vacía ni era indefinida: se bastaba sola a sí misma. Y Dios vio que aquello era bueno...”
Así comienza el que a mi gusto es el mejor de los libros de Nothomb. Nos empieza a narrar la historia un ser a quien no le interesa la vida (y que se considera a sí mismo Dios) y vegeta hasta los dos años, momento en el que descubre una razón por la que existir y que considera, por tanto, su fecha de "nacimiento".
Amelie Nothomb, cuya infancia transcurrió a caballo entre Japón, China, Birmania y Estados Unidos, nos narra su experiencia en estos países desde su peculiar óptica.
Completamente recomendable.
Me leí el libro del tirón y no solo por su tamaño, sino por que es una historia entrañable y muy divertida.
Maravilloso libro de Nothomb. Uno de mis favoritos de esta autora.
Es autobiográfico, ágil y corto como la mayoría de los suyos.
Una pequeña joya totalmente recomendable.
Lo mejor que he leído de Nothomb hasta ahora. Ocurrente y bien escrita.
A pesar de su comienzo, en el que plantea una situación chocante que quizás alarga demasiado, después da un giro y resulta enternecedor, divertido, instructivo... Los datos que aporta sobre la vida en Japón son enriquecedores y entretenidos al mismo tiempo. Es un libro muy recomendable, sobre todo si te interesa el desarrollo infantil. Nothomb tiene siempre una forma atrevida y sorprendente de mostrar como van apareciendo distintas formas de sentir y ver la vida desde la ñiñez.