Maryna Zalenska, la más célebre de las actrices polacas, decide partir hacia América junto con su marido, su hijo, un joven escritor que la idolatra y varios amigos más, impulsados por la idea de construir una comunidad utópica. Pero allí descubrirán que la felicidad americana se construye de un modo distinto al esperado.
Susan Sontag ha escrito esta valiente novela por medio de unos personajes tan singulares --un conde, un escritor enamorado, una actriz famosa-- como sus propios destinos. A través de sus ojos y de sus pasiones el lector se embarca en un intenso viaje desde el corazón de Europa hasta la tierra casi virgen de California.
El argumento de la novela se inspira, según la autora, en la emigración a Estados Unidos en 1876, de Helena Modrzejewska, la actriz polaca más célebre de la época. No me ha entusiasmado. Me atrajo la atención la idea del intento de creación de una comunidad utópica en América, al estilo de los famosos falansterios de Fourier, pero en realidad esto apenas es un pequeño paréntesis fallido en la vida de la protagonista y todo está centrado en sus vivencias como actriz y algunos de sus amores y desamores, en el mundo del teatro en general y en algunas de las diferencias entre el Viejo y el Nuevo mundo. En algunos momentos, me ha resultado incluso aburrida y un pelín confusa: si no estás muy atento, a veces, no sabes muy bien cuál es el personaje que está hablando, hasta después de haberte adentrado un poco en su "monólogo" no te sitúas.
nandoferrEn América9
Novela valiosa tanto por el interés universal de la historia que narra como por el tratamiento exquisito de la prosa que utiliza la autora. La escena inicial, una descripción de una reunión posterior a un estreno de teatro, resulta deslumbrante. Si al finalizar, no terminas enamorado de la protagonista, es que por tus venas no circula la sangre.
Luis Black En América9.5
Le pongo 9.5 a esta obra, poniendo claro que nada es perfecto y si se encontrase algún fallo o error en esta obra, ''lo pase de largo''.
''En América'', tiene un toque de todo, un poco de comedia, infidelidad, momentos crudos, entre otras cosas, que me encantaron de este libro.