Resumen y sinopsis de El sabotaje amoroso de Amélie Nothomb
Presentamos ahora la segunda novela de Amélie Nothomb, y una de las mejores. Si en Metafísica de los tubos exploraba su singular autobiografía hasta los tres años en Japón, en El sabotaje amoroso recoge las conmovedoras vivencias de su infancia posterior en China. En el gueto de los diplomáticos, en Pekín, la narradora, que entonces tenía siete años, se enamora de una bellísima niña italiana, Elena, quien le enseñará todos los padecimientos del amor. En la senda de Lolita y de Ada o el ardor, transita aquí la mejor narrativa joven de la actualidad.
Interesante librito, muy bien escrito, como otros de la autora.
Nothomb utiliza sus recuerdos infantiles en China para expresar sus opiniones, llenas de sarcasmo.
Me pareció un relato excelente y abarcador. La autora se despacha con un estilo muy personal, sincero, a veces desgarrador y a la vez de una gran sutileza humorística, sobre cosas tan variadas sobre el amor, la guerra, la infancia, la inseguridad, la obsesión, la vida en China, los celos, la crueldad. Hay una historia central, pero hay tantas cosas que la autora observa alrededor y detrás de la misma que es un placer leer cada página.
En general, la obra de Nothomb me parece muy interesante y divertida pero en este caso, la lectura se hace más pesada. Se alarga demasiado en algunas partes casi sin contenido, haciéndose aburrido, incluso a pesar de ser muy corto. Por otro lado, es interesante la forma de contarnos el descubrimiento del amor y otras emociones, mucho más crueles, quitándole ese toque angelical que en general adjudicamos a la niñez.