Resumen y sinopsis de Empezamos por el final de Chris Whitaker
El mejor thriller literario del año según The Guardian. Un libro que todo el mundo califica de obra maestra.
Duchess Day Radley es una joven de trece años que se autoproclama «proscrita». Las normas son para otra gente. Ella es la fiera protectora de su hermano de cinco años, Robin, y la figura adulta para Star, su madre soltera, incapaz de cuidar de sí misma y mucho menos de sus dos hijos.
Walk es ahora el jefe de policía local, pero sigue intentando sanar la vieja herida de haber sido el testigo que tres décadas atrás mandó a prisión a su mejor amigo, Vincent King, que se dispone a salir de la cárcel. Y Duchess y Walk deben afrontar el problema que supondrá su vuelta.
De los mejores libros que he leído este año. Emotivo y con sorprendente resolución. Recomendable cien por cien.
Es una novela que va de menos a más, estuve a punto de dejarla en las primeras páginas, me parecía demasiado simple, pero realmente es estupenda, no podía dejar de leer hasta que la acabé, me enganchó totalmente. Está muy bien narrada, con un lenguaje sencillo, cuenta la desgarradora historia de la protagonista y su hermano; tiene unos giros que no me esperaba y me sorprendieron; totalmente recomendable.
La historia es entretenida, un poco en la línea de Joël Dicker. Nos traslada el autor a EEUU y a una familia desestructurada con un padre desconocido, una madre con problemas y dos niños que se quedan huérfanos tras el asesinato de su madre. El problema añadido de una tía también muerta hacía unos años agrava la situación cuando además el asesino sale de la cárcel pocos días antes del asesinato de la madre.
Típica novela americana con dramas familiares potentes de por medio, huidas y secretos. Bastante bien llevada en todo momento gracias a la narrativa en dos escenarios simultáneos. Me ha gustado ya que los personajes se hacen querer y esperas que les pasen cosas buenas.
Cada vez abundan más las novelas que parece que se han escrito directamente para convertirse en una película o en una serie. Sin complicaciones estilísticas. Como un guion muy largo. No es este caso aunque cuenten que ya la ha comprado Disney. No se qué serie o película podrán hacer pero difícilmente igualarán al libro.
La forajida, su hermano, el jefe Walk, el abuelo Hal, los amigos de la infancia, las personas que se unen a la historia, todo, está magníficamente entrelazado y dispuesto en esta historia que no considero novela negra porque hay mucho más que eso.