Resumen y sinopsis de Delicioso suicidio en grupo de Arto Paasilinna
Miles de finlandeses se lanzan cada año por un precipicio o inhalan dióxido de carbono del tubo de escape. Precisamente el día de San Juan, la fiesta de principios del verano, Onni Rellonen, un empresario en crisis, decide poner fin a su vida. Pero apenas ha encontrado un granero apartado, unos ruidos lo detienen. Onni salva a otro visitante del granero, el coronel Kemppainen, un viudo que había decidido matarse ese mismo día. Ambos renuncian al común propósito y empiezan a charlar sobre los motivos que les impulsaban. Toman una sauna, beben coñac y empiezan a tutearse, hasta que se rinden ante la evidencia: existe un gran número de candidatos al suicidio. Nace así una larga amistad y la idea de fundar una asociación de «aspirantes a suicida». Así, treinta y tres compañeros deciden partir, en un flamante autocar, en busca de un suicidio colectivo digno: cruzarán Europa hasta encontrar el mejor acantilado desde el que lanzarse deliciosamente al vacío.
Ha participado en esta ficha: kerazesa
Muy entretenido. Una buena sátira sobre una sociedad aburrida, en la que la vida fácil le ha hecho caer a muchas personas en una abulia y un nihilismo autodestructivo. También se ve el problema de la soledad y la falta de contacto humano en la sociedad finlandesa, pero casi todo se puede trasladar a cualquier país desarrollado.
Ácido, a veces un poco surrealista, roza lo absurdo, humor negro. Me ha cansado un poco. No lo recomiendo.
Libro que surge de una gran idea y con grandes expectativas que se va desinflando conforme avanza. El autor parece no haber sabido terminar el libro y olvida la sátira del principio. La segunda parte se hace eterna.
Un excelente título y una excelente idea, que se plantea en el inicio y que luego languidece. El relato adquiere una estructura parecida a "El año de la liebre", novela anterior del mismo autor: se transforma en un relato anecdótico de las aventuras de una pandilla heterogénea; un relato en el que no se profundiza mucho (más bien casi nada) más allá de la somera descripción de los paisajes y lugares que recorre el batallón de suicidas.
No hay diálogos picantes ni interesantes sobre el tema que los convoca (el suicidio), no hay una veta filosófica que haga más interesante la cosa. En forma muy descriptiva se relata una sucesión de acontecimientos menores en el derrotero del grupo.
Para mí, una gran idea desaprovechada. La calificación está puesta por la muy elegante forma que tiene el autor de describir situaciones trágicas en forma neutra y en su solapado uso del sarcasmo.
Una vez leído me he quedado igual que estaba. Aunque surge de una idea disparatada, luego, el libro resulta plano.
Es cierto que hay momentos de fino sentido humor sobre el suicidio, pero pasados estos primeros momentos, la novela se convierte en un viaje, sin ton ni son, por los paisajes y la sociedad finlandesa, hasta la última página.
Un punto de partida disparatado, que convierte la trama en un frenético viaje, una loca aventura, cargada de sentido del humor alrededor del suicidio y de la muerte, mientras nos muestra algunos retazos de la sociedad finlandesa.
Así encontramos reflexiones cargadas de ironía como “¿acaso la muerte no puede ser indolora, elegante y respetuosa con la dignidad humana, y –por qué no- incluso gloriosa y bella? ¿Está el ser humano obligado a conformarse con los métodos tradicionales?”
Y qué podemos esperar de un libro en el que al comienzo sus personajes, deciden poner un anuncio en la prensa como el siguiente:
“¿Está pensando en suicidarte? No te precipites, no estás solo.
Somos muchos los que pensamos igual que tú, e incluso lo hemos intentado. Tal vez podamos ayudarte.”
Una buena visión cómica sobre el suicidio, aunque en ciertos momentos los personajes se hacen un poco aburridos y deseas que se suiciden de una vez.
Delicioso, como indica el título. Fino humor negro que hace disfrutar desde la primera página. Nos ofrece una visión cómica de la sociedad finlandesa que no se aleja de la realidad.