Resumen y sinopsis de La odisea de los diez mil de Michael Curtis Ford
En el año 400 a.C., tras una larga guerra, Atenas ha sido vencida por Esparta, sus naves destruidas y su ejército desmembrado. Sin embargo, miles de soldados veteranos están dispuestos a seguir luchando, y se forma un ejército de mercenarios que acude a la llamada de Ciro, hermano del rey persa, que pretende hacerse con el trono.
Jenofonte, un joven ateniense, discípulo de Sócrates y guerrero, decide unirse al ejército mercenario junto a su fiel esclavo Teo, con el objetivo de alcanzar la gloria y emular las grandes victorias de su padre, uno de los grandes héroes de Atenas. Así es como el ejército de los Diez Mil emprende una travesía épica, de Grecia a Persia, durante varios meses, donde conocerán la gloria con algunas victorias, pero también el sabor amargo de la derrota. El destino llevará a Jenofonte a capitanear a estos valientes veteranos en su regreso a Grecia, desafiando al enemigo, a las tribus hostiles, el rigor del invierno, el desierto, las montañas nevadas y el hambre.
La odisea de los Diez Mil es una epopeya magnífica y un episodio heroico de la historia digno de ser recordado, que Michael Curtis Ford recrea con magistral realismo.
Lo mejor del libro es la forma narrativa del autor, la prosa que exhibe en cada monólogo reflexivo a cargo de su personaje Teo, es una maravilla. El libro está narrado en primera persona precisamente por Teo, un liberto y escudero de Jenofonte, y que por medio de su propia experiencia en el periplo sobre territorio Persa, nos describe las batallas y la penosa marcha por parte de los 10.000, de regreso a territorio Griego.
Jenofonte es un personaje sumamente rico y extraordinario en la historia de la Grecia antigua, el mismo Alejandro era fiel admirador suyo y seguidor de sus memorias, muchas son las ocasiones en que este singular personaje es mencionado en distintas novelas, pero pocas son las que están dedicadas exclusivamente a él y su vida. En este caso la novela de Curtis Ford está bien documentada, es muy gráfica y descriptiva, la historia de la incursión Griega a tierras Persas y su carrera por retornar a casa es ya por si misma atractiva.
El libro es bastante recomendable y te mantiene enganchado, pero sin embargo, se siente apresurado en algunos capítulos y creo que se podía haber sacado mas partido de esta tremenda historia.
No es ninguna obra obra maestra, pero la peripecia vivida por estos 10.000 hombres abandonados a su suerte engancha.
Entretenido libro que narra la expedición de los Diez Mil.
El autor podría haber sacado más jugo de la historia, y a veces, se centra en aspectos que para nada tienen que ver con la historia (como la narración de Teo y Astenia).
No obstante recomendable para los amantes de esta época histórica.
Es agradable de leer como muchas novelas históricas...pero no es significativamente buena como por ejemplo Alexandros, de Manfredi, pues a veces el recuento de una batalla o de un pasaje es muy breve y uno se queda con la sensación de que pudo enriquecerse; así por ejemplo la historia de amor de Teo se explota poco...