Resumen y sinopsis de Un océano entre nosotros de Gill Thompson
Inspirada en la historia real de los niños deportados a Australia durante la Segunda Guerra Mundial
UN VIAJE INCIERTO PARA HUIR DEL CAOS...
Londres acaba de sufrir un bombardeo. Los aviones enemigos se alejan, y en la ciudad, la gente se afana por recuperar lo que queda de sus vidas. En medio del caos, una mujer vaga sola, herida. No recuerda nada, ni siquiera su nombre. Lo único que sabe es que ha perdido algo muy querido.
En el orfanato, el pequeño Jack espera que su madre venga a recogerlo. Pero sus deseos no se ven satisfechos, y pronto se encuentra a bordo de un barco, rumbo a Australia, hacia una nueva familia y un futuro incierto.
... QUE LOS LLEVARÁ A EMPEZAR UNA NUEVA VIDA.
El eje principal de esta novela histórica con personajes ficticios pero basada en hechos reales, se podría definir como el viaje desesperado hacia un reencuentro entre una madre y su hijo, separados tras los bombardeos en Londres en las últimas fechas de la Segunda Guerra Mundial. A través de la cual se detalla el viaje desesperado de miles de niños ingleses, guiados por el gobierno británico hacia un territorio australiano en el que no se cumplieron las expectativas creadas.
La novela se desarrolla a través de dos historias paralelas, por un lado ese desplazamiento de un niño británico a tierras australianas huyendo de una Gran Bretaña arrasada tras la Segunda Guerra Mundial en busca de un sueño, de una realidad que no se asemeja a lo que desde las autoridades gubernamentales británicas tratan de vender. Tal y como descubre nada más llegar a Oceanía. Y por otro lado, la historia de supervivencia de Molly, madre del niño, quien tras los bombardeos sufre secuelas físicas que le harán perder la memoria y tener que permanecer ingresada durante varios años en un hospital para poco a poco ir recuperando su vida y sus recuerdos.
La historia se va desarrollando a lo largo de varias décadas, en los que el lector podrá comprobar cómo Jack, ese niño de 5 años pasa por un orfanato en Inglaterra, emigra a Australia donde comprueba en sus propias carnes las particularidades de ese "sueño australiano" y consigue llegar a la edad adulta con mayor fortuna que sus compañeros de viaje, manteniendo ese deseo por no olvidar a su madre. A su vez el lector comprobará como la madre de Jack va recuperando su memoria manteniendo esa esperanza por volver a ver a su hijo.
El libro esta dividido en 5 unidades temporales: la primera de 1941-1947 a la última entre 1959-1962.
Con un estilo narrativo sencillo pero adictivo, a medida que vas leyendo sientes esa necesidad de ir desvelando la trama, unos personajes bastante completos, aunque creo que se podía haber profundizado algo mas en alguno de ellos. A nivel de documentación el lector se ubica muy bien histórica y físicamente. Muy bien hiladas las peculiaridades de la época, la sociedad tradicional británica, con el papel de la mujer minimizado en la familia y en la sociedad, las tradiciones del pueblo aborigen australiano, tan espiritual y familiar como salvaje en algunos aspectos. Fluyen también temas como el racismo, la discriminación, el amor entre una madre y un hijo, la amistad o la búsqueda de justicia. He echado de menos a nivel de documentación el haber indagado más en la evolución de esos menores en la ciudad de los muchachos y en la evolución de la lucha de Jack por buscar justicia.
Me ha recordado en varios aspectos a las novelas de Sarah Lark, ambientadas muchas de ellas en Nueva Zelanda, con familias emigrantes británicas y autóctonas maoríes como protagonistas.
Una lectura agradable e instructiva con la que la autora trata de dar voz a esa generación de niños de infancias robadas y a esa búsqueda de justicia para ellos sobre un tema que desconocía totalmente hasta la lectura de esta novela.