Resumen y sinopsis de La doble vida de Martin Harris de Didier van Cauwelaert
«He llamado al timbre de mi casa y me ha contestado un desconocido...» Cuando Martin Harris regresa a casa después de tres días de ausencia su mujer no le reconoce y un hombre que afirma llamarse como él ha usurpado su identidad, su hogar, su puesto de trabajo y algo que resulta aún más inquietante: sus recuerdos. ¿Se trata de una broma? ¿Una pesadilla? ¿Una venganza? ¿Un caso médico? ¿Una conspiración? Una novela de intriga, una odisea veloz en la que un hombre solo debe luchar contra la mentira que le rodea... o descubrir la nueva verdad. El libro más conocido en España de Didier van Cauwelaert.
La idea sobre la que se construye esta novela es bastante atractiva y, una vez que uno se sumerge en ella, es difícil de abandonarla. La narración en primera persona y tiempo presente realzan la tensión y la desesperación del protagonista por encontrarle sentido al absurdo en el que está inmerso. La historia está tejida minuciosa y coherentemente hasta el momento en el que debe revelarse el misterio. El autor resuelve el enigma abruptamente y para el lector surgen más preguntas que respuestas. Quedan muchos cabos sueltos y la sensación de una historia desbalanceada e inconclusa. El esfuerzo que ha hecho el autor por construir una historia detallada se deshace en un final poco elaborado. Esto le resta muchos méritos a la obra. La novela solo merece un 6.5; la película basada en esta novela es entretenida y tal vez más coherente; podría recibir un 8.5.
La película, protagonizada por Liam Neeson, mantiene la premisa básica (usurpación de identidad), pero su desarrollo y conclusión se apartan bastante del argumento original. La novela es un thriller de corte predominantemente psicológico y Hollywood la ha convertido en una típica cinta de acción.
Yo esperaba que este libro me dejara mejores impresiones. La premisa inicial es interesante, un hombre regresa a su casa tras un accidente de coche que le dejó en coma y cuando toca a la puerta, sale un hombre al que no conoce y su esposa dice no saber quién es. A partir de aquí, Martin, que encima se encuentra en un país extranjero, deberá buscar personas o pruebas que demuestren su identidad... pero nada parece corroborar su versión. El problema es que la trama es algo lenta, Martin se excede a veces en explicaciones de su trabajo (es botánico) y eso hace que se pierda el interés y además la historia no tiene grandes sobresaltos. El final sorprende pero es algo precipitado.
Interesante intriga que atrapa desde el principio del libro, aunque después el interés va decreciendo y al terminar el libro me quede con la sensación de que no me había aportado nada.