Resumen y sinopsis de El guerrero a la sombra del cerezo de David B. Gil
Una historia de venganza y redención en el Japón de los señores samuráis.
El guerrero a la sombra del cerezo fue finalista al Premio Fernando Lara y ganadora del Premio Hislibris de Novela Histórica.
Mejor novela histórica del 2017 para los lectores de XX Siglos, el blog literario del diario 20 Minutos.
Japón, finales del siglo XVI. El país deja atrás la Era de los Estados en Guerra y se adentra en un titubeante periodo de paz. Entre las víctimas del largo conflicto se halla Seizo Ikeda, único superviviente del clan regente de la provincia de Izumo, huérfano a los nueve años tras el exterminio de su casa. Hostigado por los asesinos de su familia y condenado al destierro y al olvido, inicia un largo peregrinaje al amparo de Kenzaburo Arima, último samurái con vida del ejército de su padre, convertido ahora en su mentor.
En el otro extremo del país, Ekei Inafune, un médico repudiado por aplicar las artes aprendidas entre los bárbaros llegados de Occidente, se ve implicado en una conjura urdida a la sombra de los clanes más poderosos del país. Una conspiración capaz de acabar con el frágil periodo de calma que da comienzo.
Una novela cruda y bella, cargada de matices, que nos hace viajar a través de un Japón devastado por más de dos siglos de guerra, entre cuyas cenizas, sin embargo, florecen los más hermosos cerezos.
Es una buena novela de aventuras, ideal para el verano. Intrigas, puntos de giro inesperados y un acercamiento al Japón feudal. Es muy entretenida.
Libro que no paraban de recomendarme y me resistía a leer, lo que fue un gran error. Está muy bien ambientado en la época del Japón de los samuráis y tanto los personajes como la historia están muy bien construidos. Al principio puede ser un poco confuso al introducirnos en un mundo poco conocido y con una gran cantidad de personajes pero luego todo se va aclarando. Personalmente me tuvo enganchado hasta el final y me dejó con ganas de mas.
Un libro apasionante de un tema hasta ahora desconocido para mí.
Una novela genial esta de David Gil.
La primera que leo de este autor y ya pasé a ser uno de los top 10 de sus fan.
Pocos libros me han hecho sentir parte del mismo. Uno va leyendo y a su vez, viviendo la historia.
Me siento partícipe de la trama y me deleito aprendiendo con una narración llena de vivencias y personajes creíbles y queribles.
El autor pinta una batalla entre samuráis con tanta belleza y viveza como describe un paisaje de cerezos en flor en torno a un templo del Japón del 1600.
El estilo narrativo hace que uno vaya leyendo y que el tiempo se escurra sin darse cuenta.
Por último quiero resaltar la riqueza y virtuosismo de los diálogos que forman parte de la belleza de esta obra.
Para los amantes de una buena novela histórica la lectura de este libro resulta imprescindible.
Aunque a pequeños pasos, tengo confianza ciega que en este género que tanto placer me produce, gane la batalla el gusto por la literatura al encorsetado dato histórico derramado sobre el papel sin ningún tipo de miramiento hacia la expresión escrita.
No lo tuvo fácil. El guerrero a la sombra del cerezo vio la luz en el abismo de la autoedición.
Qué tremenda paradoja, una obra digna del Olimpo de los dioses, recorriendo los infiernos de Dante.
Japón feudal. Siglo XVII, traición, ambición, venganza y todo el simbolismo nipón al servicio de una novela que alcanza la belleza absoluta gracias a su matemática perfecta.
En su lirismo, en el contraste de colores, paisajes, olores, símbolos, en la poesía del honor, de la sangre, y en su ritmo creciente hallamos una orquesta sin fisuras interpretando la más compleja sinfonía, que para deleite del lector, es armonía.
Pura vida.
Narrada en dos tiempos, el autor comete la travesura de despistarnos, de generar necesidad, de que sus páginas se devoren sin caer en la tentación de renunciar a su estilizada prosa, ni a ese perfumado ambiente que nos acompaña durante toda la lectura. Ocurra lo que ocurra, siempre tendremos la sensación de que algo florece a nuestro alrededor.
Hasta tal punto, que en nuestro pequeño club de lectura rompimos toda norma de tiempos, de fechas, y nos vimos abocados por primera vez a la ansiedad de llegar al final del camino de Seizo y Ekei (hay nombres más difíciles pero no podían llamarse Pepe o Juan), lo antes posible.
Siento que tengo una deuda pendiente con autor y sus personajes. Todos con luces y sombras, todos con su juiciosa verdad pero también con la vergüenza de no navegar los nueve círculos junto a ellos, en sus difíciles orígenes, ahora sólo me queda purgar, plantar un cerezo y dejar que trascienda.
Obra que dignifica cualquier biblioteca. La semilla está puesta aunque sea a destiempo, lo siento...
Brindo por los jardineros que harán florecer la LITERATURA histórica por encima de la narrativa del rigor sin poesía, sin prosa, sin alma.
¡¡Léanlo!!!
Un viaje espectacular por el Japón feudal de los samuráis.
No puedo decir más: me ha encantado. Buscaba una novela histórica que versara sobre Japón y me encontré con esta maravilla entre las manos. No le pongo un 10 porque soy muy reacio a ponerlo, pero es una novela que voy a recomendar a mucha gente sin dudarlo. Tiene intriga, peleas de samurais, datos muy interesante sobre la cultura japonesa, además se lee muy fácilmente, está muy bien escrito y tiene el número de páginas perfecto. Me acabo de hacer con todos los libros de este autor porque creo que merece la pena seguirle. Muy muy recomendable.
Un libro espectacular: intenso, interesante, instructivo, apasionante, emocional, con una trama muy bien elaborada... y un toque final muy muy sutil, uno de los mejores que he leído. Gracias David.