Resumen y sinopsis de La profecía del desierto de David Zaplana y Ana Ballabriga
Una misteriosa carta, escrita por un maestro sufí.
Un hombre y una mujer dispuestos a poner en riesgo sus vidas para desentrañar un misterio milenario.
Mahmed, un cetrero que trabaja para un príncipe saudí, y Nur, una famosa bailarina árabe, serán obligados por la organización secreta de los cármatas a unir su ingenio y sus conocimientos para descubrir qué oculta una antigua carta escrita por el maestro sufí, Ibn Arabi.
Para ello, deberán seguir los pasos señalados por el filósofo a lo largo de un peligroso viaje por Oriente Próximo, perseguidos por el sádico príncipe saudí que pretende arrebatarles el ansiado tesoro: un arma muy poderosa que convertirá a quien la consiga en el Mahdi, el nuevo mesías que gobernará sobre todos los musulmanes.
La profecía del desierto supone la renovación de las novelas de aventuras sobre búsqueda de reliquias históricas. En este caso, los misterios versan sobre sociedades secretas árabes y sobre el islam.
Cada vez que pienso que he gastado dinero en este libro y no en cualquier otro, me llevan los siete males. A ver, porque hay mucha tela que cortar:
1. Lleno de clichés, prácticamente en cada página hay uno. Basta ya de historias donde hombre y mujer (guapos y portentosos, por supuesto) tienen que salvar el mundo juntos y acaban enamorándose tras conocerse de cuatro días. Por favor, es que es lo más típico y repetido en este tipo de libros.
2. Inverosímil e incongruente. ¿Esta gente no come? ¿Con qué dinero viaja de un lado para otro? ¿Cómo salen y entran tan fácilmente de países en guerra? ¿Cómo se las apañan para salir airosos siempre que les persigue gente que lleva la vida entrenándose para ser letales? Una mujer que se dedica a leer libros y a bailar y un hombre que tiene una granja en el Pirineo son capaces de cargarse a soldados de la casa real saudí y a servicios de inteligencia estadounidenses. Y no lo hacen una vez, sino varias. Tampoco estoy descubriendo nada nuevo, es otro cliché de los libros de aventuras que por supuesto también aparece en este.
3. Le iba a poner más nota solo por las explicaciones sobre la religión y el mundo musulmán pero al calificar reiteradas veces a Irán como un país árabe he cambiado de opinión. Ya no sabía ni lo que era verdad ni lo que era errado/inventado.
4. Lo más interesante de la novela me ha parecido el personaje de la "bruja" pero apenas le dan importancia. Una pena porque si le hubieran dado otro rol y más desarrollo en la historia a lo mejor la nota llegaba al 3.
5. El final. Es que no puedo ni calificarlo sin ser grosero.
Valoro como positivo la facilidad para leerlo y que no ha supuesto ningún reto después de venir de una oposición, pero ahí se queda lo bueno. Una cosa es entretener con una historia sencilla y otra cosa es tomarle el pelo al lector, y este libro lo hace repetidamente. Siento la parrafada y tanta bilis soltada pero estoy cabreado conmigo mismo por haber elegido este libro y no otro. Supongo que a veces uno tiene que errar.