Resumen y sinopsis de Los amigos del crimen perfecto de Andrés Trapiello
Los amigos del crimen perfecto es una novela coral vertebrada en torno a un grupo de amantes de la novela negra que persiguen, desde hace años, tanto el estudio como la quimera de un crimen perfecto, hasta que la realidad acaba envolviéndoles en uno que, siendo un crimen perfecto, acaso ni es crimen ni perfecto. Capitaneados por un escritor de noveluchas comprenden, al fin, que el hambre de justicia suele despertar la sed de venganza.
Con Los amigo del crimen perfecto, Andrés Trapiello se hizo con el prestigioso galardón del Premio Nadal en el año 2003, confirmando de ese modo su excelente trayectoria literaria.
Buena escritura y el rollito metaliterario me ha gustado.
Lo leí hace muchísimo tiempo, y hoy al toparme con él, recuerdo que su lectura me decepcionó enormemente. No es una historia de intriga al uso, el autor hace una fusión de dicho género con la descripción del proceso de creación de una novela, y el resultado fue, para mí, tremendamente aburrido.
Nada que ver con otra novela suya, " Ayer, no más ", de temática totalmente diferente, pero que me encantó.
Es una novela interesante. Bien escrita y fiel al esquema de una novela de ese tipo.
Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno.Bueno. Bueno. Bueno. Es que no sé qué decir... me ha decepcionado mucho esta primera intromisión al autor...
Tenía muchas ganas de leer algo de Trapiello y decidí comenzar por esta novela. La historia es a ratos entretenida pero en general algo deslavazada en el sentido de no muy bien compuesta y también en el de insulsa. Habla de la novela negra, del oficio de escritor y en una (previsible) vuelta de tuerca se enfrenta a un caso policíaco real. Trasfondo costumbrista y también político pero en general una novela poco lograda y escritura correcta pero mediocre.
Lo cierto es que este libro me ha dejado un sabor agridulce. Al principio me resultaba absolutamente aburrido, y tuve que hacer un gran esfuerzo por continuar leyendo para ver si mejoraba. Y por suerte mejora. A la mitad del libro el argumento se torna un poco más interesante. Pese a ello no acabo de encontrar en esta novela una obra brillante.