Resumen y sinopsis de El buque fantasma de Andrés Trapiello
Marín, incombustible conquistador qeu no oculta sus fragilidades, fue en su juventud un hombre de acción que vivió rodeado de hipnotizadores y policías, militantes y periodistas con pistola, saltimbanquis y delatores, amantes mundanas y "compañeras" partidarias del beso otomano.
Veinte años después, Martín, narrador y protagonista de esta novela, contempla sin solemnidad esa época, tan heroica según los nostálgicos, y acaba comprendiendo qeu aquellos tiempos fueron más bien desdichados y extravagantes, algo así como un buque fantasma que cabecea en una rada desierta. Porque Martín ha tenido la valentía de admitir que si los vertiginosos cambios del mundo nos han obligado a reescribir la historia de las naciones y las ideas, también nos obligan a reescribir nuestra historia personal, sobre todo a los que vivieron los míticos años Sesenta y Setenta.
El buque fantasma, crónica irónica y a veces mordaz de los años de la clandestinidad, es una reflexión distanciada sobre la juventud y una parodia de la novela de formación. Esta historia, que se lee de un tirón gracias al encanto de su estilo transparente y personal, supone para el gran público el encuentro con la obra de Andrés Trapiello (Manzaneda de Torío, León, 1953), novelista de raza cuya trayectoria como editor exquisito, poeta consolidado y prosista ejemplar ya ha sido reconocida por la crítica.
Es una descripción de una época muy concreta de la Historia de España (los últimos años del franquismo) vistos desde la mira de un adolescente, recién llegado a la universidad y a una gran ciudad desde un pequeño pueblo y una familia tradicional. Se nos muestran sus ilusiones, sus deseos de transformar una sociedad represiva y su despertar a la sexualidad. Pero todo acaba por desilusionarse porque el egoísmo y las envidias se imponen al compañerismo y a las relaciones personales. Es una novela muy crítica con una generación frustrada y al final, acomodaticia. Lo mejor es el retrato psicológico de los personajes y el estilo literario.