Resumen y sinopsis de Gótico de Silvia Moreno-García
Una novela terroríficamente brillante.
Tras recibir una extraña carta de su prima recién casada, Noemí Taboada se dirige a High Place, una casa en el campo en México, sin saber qué encontrará allí. Noemí no parece tener dotes de salvadora: es glamurosa, más acostumbrada a asistir a cócteles que a las tareas de detective. Pero también es fuerte, inteligente y no tiene miedo: ni del nuevo marido de su prima, un inglés amenazante y seductor; ni de su padre, el antiguo patriarca que parece fascinado por Noemí; ni de la casa, que empieza a invadir los sueños de Noemí con visiones de sangre y fatalidad.
El único amigo que Noemí encontrará es el hijo menor de la familia, quien también da la impresión de estar tapando secretos oscuros. Porque hay muchos secretos escondidos en las pareces de High Place, como descubrirá Noemí cuando empiece a desenterrar historias de violencia y locura. Cautivada por este mundo aterrador a la par que seductor, a Noemí le resultará difícil salvar a su prima... O incluso escapar de esa enigmática casa.
Premio Goodreads a Mejor Novela de Terror 2020.
Interesante y original, Gótico es una de esas pequeñas joyas que nunca te esperas y que te sorprenden nada más empezar a leerlas. Una lectura adictiva con una trama con tintes lovecraftianos, una atmósfera escalofriante y una protagonista fuerte y decidida.
Silvia Moreno-García es la autora de esta fascinante obra. No es una novata en el arte de la escritura y, viendo su bibliografía, está más que claro que le encantan los temas tenebrosos al estilo de Edgar Allan Poe o H.P. Lovecraft. De todas formas Moreno-García es una buena escritora que tiene un estilo muy elegante, bien desarrollado y mejor estructurado, gracias a una prosa ágil, dinámica y bien equilibrada, un lenguaje meramente funcional y unas descripciones maravillosas, que constituyen lo mejor de la novela. Están tan conseguidas que generan el ambiente escalofriante que necesitas para meterte de lleno en la historia. ¡Y qué decir de los personajes! Están perfectamente construidos y muestran distintos elementos de su personalidad. Cada uno de ellos tiene varias capas y se van desarrollando a medida que la trama progresa. Pero el personaje más conseguido es la protagonista. Noemí Taobada está a la altura. Pese a presentarla como una chica frívola y caprichosa, es inteligente y está determinada a descubrir la verdad y (ya de paso) a salvar su vida y la de sus seres queridos.
Es difícil explicar la historia de Gótico. El título nos da una pista del ambiente con el que nos vamos a encontrar en la novela. Pero tampoco nos deja muy claro que nos va a aparecer más allá de las tinieblas. Intentaré ser clara y concisa. Sobre todo Gótico es una novela de terror que inevitablemente recuerda a “Cumbres Borrascosas” por la ubicación de la historia y el personaje malvado. Pero empezaré haciendo una breve sinopsis del asunto. En esta novela nos encontramos con Noemí Taobada, una joven de familia rica acostumbrada a pasar el día de fiesta en fiesta y a cambiar de acompañante como de vestido. Es joven, glamurosa y coqueta, algo por lo que ha sido tachada de inconstante por sus padres, que rechazan las aspiraciones culturales de Noemí y la conminan a casarse y ser una mujer más convencional. Pero una tarde, el padre de Noemí le pide que vaya a visitar a su prima Clara a High Place, una mansión en un pequeño pueblo de México. Clara recién casada con Virgil Doyle, ha escrito una carta inquietante pidiendo ayuda a su familia. Noemí acepta y acaba en una vieja mansión en decadencia donde todo el mundo la considera una molestia, menos Francis, el miembro más joven de los Doyle. Muy pronto queda claro que pasa algo horrible en la casa que está afectando a todos y Noemí tendrá que usar toda su astucia y recursos para averiguar qué es lo que está ocurriendo. Aunque conocer la verdad tiene un precio demasiado alto que, quizás, no esté dispuesta a pagar. Y hasta aquí puedo hablar sin decir nada relevante. Lo que me ha resultado curioso es que en una novela de estas características se traten temas como la eugenesia, la micología, la religión, la historia y las diferencias entre el deber y el amor a la familia. Temas que resultan demasiado serios, pero que tienen un porqué, ya que todos ellos conforman el delicado tapiz que conduce al final. Y es que la novela te mantiene en vilo hasta que acaba. El desenlace es precioso. Quizás peque un poco de “happy ending”, pero hubiera sido muy injusto acabar de otra manera.
En resumen, Gótico es una de esas novelas que te atrapa por su trama obsesiva y un entorno tan opresivo que acabas sintiéndolo físicamente. Es posible que no esté a la altura de otras grandes obras del terror, pero sin duda poco le falta para estar entre los más grandes. Es muy retorcida e ingeniosa. Y más allá del puro ambiente, tiene además, uno de los personajes malvados más despreciables, horribles y parecidos a algún Dios primigenio relatado en algún cuento de Lovecraft. La novela de Silvia Moreno-García me ha asqueado, horrorizado y ha conseguido que tenga escalofríos. Supongo que eso es lo que todo autor de novelas de terror quiere.