Resumen y sinopsis de Astillas en la piel de César Pérez Gellida
HAY ASTILLAS DEL PASADO QUE CONVIENE NO EXTRAER JAMÁS.
Dos amigos de la niñez con una deuda pendiente.
Un forzado reencuentro en la amurallada localidad vallisoletana de Urueña.
Álvaro, un exitoso escritor, y Mateo, un crucigramista en números rojos, acabarán atrapados en el caótico trazado medieval de la villa y bajo una impenitente cencellada. Ambos serán parte de un macabro juego en el que la sed de venganza los llevará a tomar decisiones que condicionarán sus vidas en el caso en el que alguno logre superar la jornada.
Astillas en la piel es un absorbente thriller psicológico en el que se confirma que César Pérez Gellida es el auténtico mago del engaño de nuestras letras. Una novela con una trama adictiva y asfixiante al más puro estilo cinematográfico y al servicio de la literatura de calidad.
Retorcidamente original, retorcido Gellida.
A ver, Gellida es peculiar pero no es para todos los públicos ni tipos de lector.
Dentro de la novela negra, él se las arregla para destacar para sobresalir y lo consigue pero tiene una narrativa intensa, muy intensa, se recrea en reflexiones filosóficas durante párrafos enteros aunque enlaza bien con la trama y mantiene la tensión, resulta tedioso seguir el ritmo.
Utiliza expresiones y conceptos que son muy Gellida y soy de las que tiene que volver a leer la línea para ver si lo he entendido.
Luego recuperas y te sumerges en esa curiosa y colorista atmósfera de suspense que va dibujando y que pareciera que el propio autor sea el asesino por cómo lo cuenta pero cuesta entrar.
Me ha parecido una novela interesante (a partir de la mitad y de la incursión del equipo policial) y la trama es original. Los giros narrativos sorprenden y te obligan a leer más rápido y a llegar hasta el final para saber cómo culmina.
Este libro utiliza un recurso original en cada inicio de capítulos que forman parte de un crucigrama y al final del libro tienes la resolución.
Pero insisto, cuesta entrar... tiene ese estilo literario tan personal que quizás por eso le llamaron de Suma, como el político que te puede estar contando la historia más simple del mundo pero tiene una forma de hacerlo tan interesante.
Le doy 2,5 porque realmente valoro la calidad literaria y narrativa de la novela, su intensidad, pero no es para mí.
Quizás me anime con Memento Mori.
Buen thriller. Sorprendente con giros de guion inesperado. El autor logra mantener la tensión en todo momento, en ocasiones incluso haciéndote ver qué nada es lo que parece.
Final totalmente abierto. Por mi parte primer libro que leo de este autor y seguramente no sea el último.
En mi opinión le sobran páginas. Se hace muy lento en algunas ocasiones. La historia está muy bien y tiene giros inesperados, pero yo no habría alargado la historia tanto.
Genial, muy rebuscado, bien narrado, una historia original, creíble, con giros inesperados, bien entrelazada y sin cabos sueltos, totalmente recomendable.
Es mi primera novela leída de este autor y me ha sorprendido la capacidad que tiene para jugar con el lector, enrevesando la trama, haciéndole creer y seguir una pista, para en las siguientes páginas ponerle otro cebo distinto. Espero que sea así en otras novelas.