Resumen y sinopsis de La dama y el unicornio de Tracy Chevalier
Los tapices de La dama y el unicornio han fascinado a expertos y aficionados durante siglos. En cada uno de ellos, una elegante mujer y el mítico animal se encuentran en un islote de hierba rodeado de flores. Pero poco más se sabe sobre ellos...Tracy Chevalier lleva a los lectores al momento de la creación de la obra de arte, dando vida a los hombres que la diseñaron y crearon, y a las mujeres que influyeron en ellos. La historia y la ficción se entrelazan en un tapiz literario de ambiciones, deseos y hechizo artístico que rivaliza en belleza con la obra que lo inspiró.
Novela histórica narrada en primera persona por varios personajes que tienen en común que participan de diferentes maneras, bien como modelos, pintores, tejedores en la creación de los tapices de “La dama y el unicornio” y entre estos personajes, diferentes tramas surgen durante la creación de los tapices: una historia de amor imposible entre un pintor y una aristócrata, la deteriorada relación entre una madre y una hija, los problemas laborales en la creación de los tapices y una dulce, triste y bonita historia de amor protagonizada por tres personas.
La novela no tiene desperdicio y empleando una de sus frases puedo calificarla de “Gloriosa, es incluso mejor de lo que nunca pensé que pudiera serlo”.
Totalmente recomendable. Novela de ficción con fundamento histórico. Se desarrolla en París y Bruselas en el siglo XV.
El hilo conductor son los bellos tapices de “La Dama y el Unicornio” expuestos en la actualidad en el Museo de la Edad Media de París. Fueron descubiertos en 1841, se desconoce su autor y se supone confeccionados en Bruselas en los años 1490 a 1492.
Amores prohibidos, seducción, inocencia y picardía, ambición y deseo, matrimonios pactados, diferencia de clases sociales.
Cada capitulo es narrado en primera persona por cada uno de los personajes con lo que tenemos una visión particular y subjetiva de los acontecimientos. Prosa llena de sensibilidad y trama ágil mantienen el interés en toda la novela. Las descripciones meticulosas en cuanto a texturas, olores, sabores, emociones. Interesantísima la información sobre la técnica para la confección de los tapices, el tinte de los hilos, la formación de las bobinas, la forma de prepararlos partiendo de los dibujos y las emociones al acabarlos y contemplar el resultado.
Los tapices están dedicados a cada uno de los cinco sentidos y toda la novela es alusiva a dichos sentidos: los sabores de las frutas, los olores de las flores, el tacto de los hilos y las telas, el silencio a la hora de trabajar y el disfrute con la visión de la obra terminada. También aparecen en la descripción de las sensaciones que experimentan en la relación amorosa “...mi cuerpo lo sintió por todas partes, su sabor, su tacto, su olor, los ruidos que hacía”
No es tan espectacular en su trama como La joven de la perla, pero sigue la estela del romance entre un artista y una mujer de diferentes extracción social.
No me ha gustado. Está muy bien escrito y mejor documentado, pero el tema no me ha interesado nada y me he aburrido mucho.
No me atrajo desde el principio no se si fue por eso pero me resulto tediosa la lectura, no me atrapo nada hasta el punto de perderme muchas veces.
Me encantó cómo nos relata la autora esta historia desde los ojos de cada personaje.No podía dejar de leer para descubrir lo que sentía cada protagonista. Muy recomendable.
Novedoso. Lo mejor de la autora es que no sigue una pauta, cada libro es distinto en sí. Es como si no tuviera un estilo bien definido.
Aceptable, aunque para mi gusto, inferior en narrativa e interés de los personajes que "La joven de la perla".
La Dama y el Unicornio cuenta básicamente la historia de unos tapices de finales del siglo XV, desde el momento de su diseño, y también la historia de las personas que los tejieron, diseñaron, inspiraron... Es un libro muy entretenido, que engancha desde el primer momento, bien escrito, con unos personajes definidos, y una excelente recreación del ambiente de la época. Lo recomiendo a todo el mundo, me ha encantado.
Me ha encantado. Es un buen libro que trata de explicar una posible historia detrás de estos hermosos tapices. A mi parecer es bastante realista, no hay exageraciones. Una vez lo empecé siempre buscaba un momento para poder leerlo. Definitivamente lo recomiendo, engancha y en ningún momento se hace tedioso o aburrido.