Resumen y sinopsis de El país de los otros de Leila Slimani
En 1944, Mathilde, una joven alsaciana, se enamora de Amín Belhach, combatiente marroquí en el ejército francés durante la II Guerra Mundial. Tras la Liberación, el matrimonio viaja a Marruecos y se establece en Meknés, ciudad en la zona del Protectorado de Francia con una importante presencia de militares y colonos. Mientras él intenta acondicionar la finca heredada de su padre, unas tierras ingratas y pedregosas, ella se sentirá muy pronto agobiada por el ambiente rigorista de Marruecos. Sola y aislada en el campo, con su marido y sus dos hijos, padece la desconfianza que inspira como extranjera y la falta de recursos económicos. ¿Dará sus frutos el trabajo abnegado de este matrimonio? Los diez años en los que trascurre la novela coinciden con el auge ineludible de las tensiones y violencia que desembocarán en 1956 en la independencia de Marruecos.
Todos los personajes habitan en «el país de los otros»: los colonos, la población autóctona, los militares, los campesinos o los exiliados. Las mujeres, sobre todo, viven en el país de los hombres y deben luchar constantemente por su emancipación.
Primera novela sobre la trilogía de su familia.
Es lo segundo que leo de esta escritora, que fue la espléndida Canción dulce, y no decepciona. Es muy distinta pero sigue tratando las diferencias de las mujeres en la sociedad y aquí especialmente son abismales entre Europa, que no estaba entonces tan avanzada, con el Marruecos o cualquier país norteafricano, y con una cultura tan diferente.
Es increíble el trato que recibían por parte de los europeos la población del país.
Lectura muy recomendable para no olvidar o conocer la época colonial.
Descubrí a esta autora por casualidad, en esta obra autobiográfica describe las vivencias de su abuela, una francesa casada con un marroquí cuando Marruecos era aún una colonia, atrapa con su lectura, lo recomiendo gratamente.
Narra las vivencias de Mathilde, mujer francesa, que se muda a vivir a Marruecos con su marido marroquí, donde vivirá de 1.ª mano el cambio radical de cultura, tradiciones y de vivir y de ver la vida. Ambientada entre finales de los años 40 e inicios de los 50. La obra se me ha hecho a ratos algo insulsa y poco adictiva y el final queda un poco como en puntos suspensivos, como a medio acabar.
Muy buena lectura para conocer una etapa de la historia de Marruecos, como es la ocupación francesa. Es amena y los personajes están muy bien perfilados, aunque por momentos dura y desgarradora, como la vida sería en esa situación.
Al parecer, en esta novela, la autora narra la historia de sus abuelos y eso la hace más creíble. Aborda el tema de la discriminación de la mujer en el Magreb colonial, en un país, Marruecos, y en una época donde todos están fuera de lugar: los colonos franceses, la población autóctona y, sobre todo, las mujeres. Es por tanto, una historia de supervivencia. Bien narrada, ágil, con unos personajes muy auténticos, entretenida, y con la que he disfrutado mucho.