Resumen y sinopsis de El enigma de Josefina Aldecoa
"Ahora, el tiempo les había arrastrado uno hacia el otro, sacudidos por un vendaval de amor violento y de consecuencias imprevisibles."La aceptación de un contrato temporal para enseñar en una universidad estadounidense está en el origen de un torbellino de nuevas experiencias que avivará antiguas ilusiones. Ahora, entre Daniel y su esposa, aparece Teresa, una mujer culta, sensible y dispuesta a construir una relación perfecta, un amor apasionado y también exigente.
Esta esclarecedora novela de Josefina Aldecoa explora la capacidad del amor para cambiar a las personas, a la vez que descubre las posibilidades y los escollos de una relación entre hombres y mujeres iguales, decididos a cimentar su unión más allá del engaño y la costumbre.
Ha participado en esta ficha: arceibe
Una historia sobre el miedo al cambio, la falta de ambición y el ambiente asfixiante de la familia católica tradicional. En definitiva, un ejemplo de cómo las personas, (especialmente los hombres según la autora) son capaces de renunciar a una vida plena a cambio de no perder la comodidad sentimental y económica de la vida pequeño burguesa.
Aldecoa ahonda en la complejidad de las relaciones amorosas o conyugales. Como uno puede verse arrastrado por comodidad o por miedo, a una vida totalmente insatisfecha y carente de atractivos. Las nuevas ilusiones naufragarán como el barco en el cenit más violento de la tormenta. Abismos, frustración, desamor, desalientos, chantajes... Nada cambia ni nada fluye, cuando no somos capaces de salir del pozo negro en el que nos hayamos hundidos.
Bastante monótono y reiterativo. Interesante desde el punto de vista de las sensaciones y sentimientos.
Cuando lo terminé de leer pensé que la autora no había sido lo suficientemente valiente para acabar la historia de forma consecuente. Después cambié de idea: Primero porque quién era yo para decidir el final de una obra de Josefina, si la había escrito ella; Segundo porque lo que yo consideraba lógico tal vez en realidad fuera demasiado predecible y entonces me hubiera quejado de esta circunstancia. En conclusión, que después de dejarla reposar un par de semanas, me pareció una buena historia, bien contada y bien desarrollada. Ahora la recomiendo a mis amigos y por el momento a los que la han leído les gusta.
Novela tardía de Josefina Aldecoa, que intenta afrontar un tema muy interesante y, en cierto modo, de gran actualidad: la compatibilidad entre personas de un mismo nivel intelectual en una pareja estable.
Daniel, un profesor universitario madrileño que lleva una vida familiar anodina y busca compensaciones emocionales en su trabajo y en relaciones esporádicas con sus estudiantes, conoce a Teresa durante un semestre sabático en Estados Unidos. Teresa, divorciada, hija de un exiliado español, tiene ambiciones intelectuales y está escribiendo un libro sobre las parejas de personas “superiores”, como el matrimonio Curie. Después de un idilio de varios meses, Daniel vuelve a España indeciso mientras Teresa le exige el divorcio de su mujer Berta.
A veces da la impresión de que el tema se le va de las manos a la autora. La trama es relativamente sencilla, y el libro vive de las conversaciones entre los dos protagonistas, de las teorías y los fracasos de Teresa en la busca de una explicación factible para el libro que está escribiendo y de las contradictorias sensaciones de Daniel. La figura de Berta responde al estereotipo de ama de casa dominante y burguesa. Daniel aparece muy infantilizado y Teresa conjuga todos los atributos de una mujer moderna, emancipada y sin complejos. El final es demasiado previsible.
En cualquier caso, es una buena aproximación al tema.