Resumen y sinopsis de Algo que quería contarte de Alice Munro
Una espléndida colección de cuentos de la premio Nobel de Literatura
«¿Cómo lo hará Alice Munro? Lo que consigue parece magia», escribía recientemente Sara Mesa en El País. Por su parte, Elvira Lindo confesaba que le habría gustado escribir cualquiera de sus cuentos: «Me parece una maestra. Me ha ayudado a escribir sobre la maternidad, la amistad entre mujeres, las relaciones entre madres e hijas» (La 2TV).
Una vez más, Munro se revela como esa escritora «extraordinaria, admirable, de primerísima fila» (Javier Marías, El Mundo ) en este libro de relatos inédito para los lectores en castellano. Unos relatos que «tienen la misma densidad y alcance de la novela. He tratado alguna vez de descubrir cómo lo hace #recordaba Julian Barnes en The New Yorker#, pero no lo he conseguido, y me alegro de ese fracaso porque nadie puede ni debe escribir como la magnífica Alice Munro». Esta «escritora maravillosa» (Joyce Carol Oates), cuyo «trabajo ya era revolucionario cuando lo descubrí, y sigue siéndolo ahora» (Jhumpa Lahiri), vuelve a asombrarnos aquí con su peculiar disección de la naturaleza humana.
Absurdo y aburrido, Algo que quería contarte es una horripilante antología de relatos que no hay por donde coger. Y es que no es solo que las historias no presenten un argumentos claro, es que son tan pesadas que te da perezas leerlas. Así que comprenderéis que me haya costado muchísimo terminar este libro.
La autora de este bodrio (y otros similares) es Alice Munro, ganadora de un Premio Nobel por hacer esto, es decir, por escribir relatos que no tienen sentido. Pero hay que reconocer que Munro es una magnífica escritora que posee un estilo rico, profundo y magistral. Para ello usa una prosa lenta y bien desarrollada, un lenguaje hermoso, cuidadosamente escogido y con un punto lírico difícil de conseguir, y unas descripciones armoniosas y muy concisas, que hubieran mejorado con una mayor extensión.
Al ser una colección de narraciones, los personajes son muy variados. O eso podrías pensar. Pero Munro tiene la particularidad de construir el mismo tipo de protagonista siempre. Es decir, la mayoría son mujeres en la cuarenta o cincuentena, con hijos, generalmente divorciadas y profundamente infelices. Y si bien es cierto que están perfectamente construidos, que los personajes principales sean tan parecidos acaba hastiando al lector, haciendo que la lectura se vuelva complicada.
Como he dicho antes, Algo que quería contarte es un conjunto de cuentos que, aunque distintos, comparten muchos elementos en común. Arriba hablé de las similitudes entre protagonistas. Pero es que las tramas también se repiten. Así los temas que gravitan en este libro son los conflictos familiares, en especial los que conciernen a madres e hijas, las relaciones de pareja, el amor, el desamor, la amistad y el paso de los años. El problema es que la historias no parecen tener un propósito ni rumbo alguno. Así que cuando las terminas, te dejan una sensación de haber perdido el tiempo a lo grande, mientras te cuestionas qué te ha llevado a torturarte a ti misma de esta manera. Y es que los relatos son demasiado largos para lo poquísimo que ofrecen.
En definitiva, nos encontramos ante un libro muy bien hecho pero que no logra despertar el interés. Y es que sus tramas confusas protagonizadas por personaje cuasi idénticos, con un escenario común, como es el Canadá del siglo pasado, hace que acabar este libro sea todo un prodigio de la paciencia. Y es que lo que Munro quería contarnos, en mi opinión, es que siempre escribe la misma historia una y otra vez.