Resumen y sinopsis de Hamnet de Maggie O'Farrell
Agnes, una muchacha peculiar que parece no rendir cuentas a nadie y que es capaz de crear misteriosos remedios con sencillas combinaciones de plantas, es la comidilla de Stratford, un pequeño pueblo de Inglaterra. Cuando conoce a un joven preceptor de latín igual de extraordinario que ella, se da cuenta enseguida de que están llamados a formar una familia. Pero su matrimonio se verá puesto a prueba, primero por sus parientes y después por una inesperada desgracia.
Partiendo de la historia familiar de Shakespeare, Maggie O’Farrell transita entre la ficción y la realidad para trazar una hipnótica recreación del suceso que inspiró una de las obras literarias más famosas de todos los tiempos. La autora, lejos de fijarse únicamente en los acontecimientos conocidos, reivindica con ternura las inolvidables figuras que habitan en los márgenes de la historia y ahonda en las pequeñas grandes cuestiones de cualquier existencia: la vida familiar, el afecto, el dolor y la pérdida. El resultado es una prodigiosa novela que ha cosechado un enorme éxito internacional y confirma a O’Farrell como una de las voces más brillantes de la literatura inglesa actual.
Sensaciones encontradas. Calidad y estilo francamente incuestionables, pero con un ritmo denso, tal vez demasiado intimista, y cierto marchamo de ocasión desaprovechada. A los simpatizantes de Shakespeare les hará más gracia. Si te acercas a la novela con algo de distancia algunos pasajes pueden parecer el Mortirolo. No apta para lectores de resort de playa.
Después de ochenta páginas, paro. No veo que pase nada y no auguro mucha mejora. Creo que hay muchos libros interesantes que aguardan y este es una apuesta que no me merece el riesgo.
Escrito con un gran manejo del lenguaje para expresar todo un mundo emocional. Me ha parecido magnífico. Lo recomiendo a los que les guste la literatura intimista, que no teman enfrentarse al dolor de los personajes.
Entretenido. Me quedo con algunas descripciones y maneras de abordar temas demasiado complejos. Lleva con mucho ritmo una historia que nunca se queda empantanada.
Una de las mejores novelas que he leído últimamente. El argumento quizá es lo de menos. No busques una novela histórica al uso sobre Shakespeare y el mundo de los teatros porque no la vas a encontrar aquí. Es un relato intimista y sereno, de bella factura, sobre una familia que vive a finales del siglo XVI, pero con vivencias que pueden ocurrir perfectamente en cuanto a la sencillez de lo cotidiano y de los detalles en el presente.
Me encantó. La autora recrea una etapa de la vida de Shakespeare a partir de los pocos datos que hay acerca de la muerte de su hijo Hamnet. La estructura alterna diferentes épocas y la manera de narrar es, simplemente, maravillosa. He estado inmersa en la lectura desde el principio hasta el final. Un libro de estos que no quieres terminar.
La belleza, la ternura hecha literatura.
Si bien el título de la obra es Hamnet, la verdadera protagonista es Agnes, su madre.
Narrada con la técnica de capítulos alternativos, nos va contando la historia del romance entre Agnes y su esposo y a la vez la vida de Hamnet y su familia en el tiempo presente.
El personaje de Agnes es de estos grandes en la literatura, y capítulos como el de la llegada de la peste a la villa donde residen los protagonistas hacen que merezca la pena el libro entero.
Soporífero. Me ha hecho odiar a la protagonista, Agnes, qué cansinez en repetir la misma descripción de mil maneras. Me daba igual lo que le pasara a los personajes, menos a dos, a los que ha dejado abandonados, al menos hasta donde he leído. Le pongo un 5 porque no está mal escrito.
Me gusta mucho como escribe esta autora.
Muy bien escrito y se sigue bien, con personajes muy fuertes y bien estructurados.
Una autora a seguir, que como todos acertará más en unos títulos que otros, pero que no decepciona.
Qué libro más bello y más duro. Una historia para llorar y acercarte a uno de los escritores mas impresionantes de todos los tiempos. Las 20 últimas páginas son un 10 redondo.