Resumen y sinopsis de Aki y el misterio de los cerezos de Carlos Bassas del Rey
Japón, 1605. Tras un largo periodo de guerras, la victoria del primer sogún Tokugawa en la batalla de Sekigahara ha traído por ?n la paz al país. En la antigua capital de la provincia del clan Date, sin embargo, un suceso tenebroso ha alterado la tranquila vida de sus gentes: los cerezos han ?orecido con brotes de sangre y se han secado hasta morir sin ninguna explicación. Miyamoto Tsunetomo, maestro de artes marciales e Investigador de Asuntos Especiales del clan, recibe la orden de aclarar el asunto. Antes de partir, solicita el permiso de su señor para llevar consigo a Aki, su hijo adoptivo y alumno: ésta será su primera misión. Con la ayuda de Ichiro, su mejor amigo, y de un monje guerrero llamado Takeshi, descubrirán que la misteriosa muerte de los cerezos esconde en realidad algo mucho más aterrador, directamente relacionado con el mundo de los espíritus.
Aki y el misterio de los cerezos es un vibrante relato de aventuras en el que, a través de un grupo de personajes maravillosamente trazados se mezclan de un modo ágil y emocionante el mítico mundo de los samuráis con el de los demonios del Japón tradicional. A lo largo de sus páginas, el autor trenza con pericia sus conocimientos sobre artes marciales, los principios que regían la vida de aquellos míticos guerreros, y la pasión por una cultura lejana y exótica. Pero por encima de todo, esta novela narra el viaje iniciático de un adolescente por los principios esenciales del alma de un samurái: el honor, el respeto, la humildad, la justicia, la obediencia, la rectitud… Un código de conducta de la más absoluta actualidad.
Inesperadamente entretenida, Aki y el misterio de los cerezos es un libro que combina un relato costumbrista que retrata la sociedad japonesa del siglo XVII y el misterio con tintes sobrenaturales, de forma amena y bien ejecutada. Así que una vez que comienzas no puedes dejar de leer hasta el final.
No conocía al autor, Carlos Bassas Del Rey. Pero esto no resulta muy sorprendente si tenemos en cuenta que esta es su primera novela. Como escritor, Bassas me parece aceptable, sin demasiados fallos que pulir. Posee un estilo de escritura sencillo y elegante que se apoya en una prosa bien desarrollada y equilibrada, un lenguaje funcional con un punto de lirismo muy bello y unas descripciones coloridas y visuales que te permiten meterte sin problemas en la trama. Y luego están los personajes. Están sólidamente construidos y muy bien perfilados psicológicamente, lo que hace que resulten coherentes y verosímiles.
La historia que nos narra Aki y el misterio de los cerezos se puede enmarcar dentro del suspense sobrenatural. Pero para entenderlo mejor, aquí tenéis una breve sinopsis. Estamos en Japón en el año 1605. Hace poco que una guerra civil ha socavado los cimientos del país y, aunque hace ya un tiempo que se firmó la paz, el odio y el resentimiento hacia el sogún Tokugawa es muy palpable. En este clima de hostilidad camuflada vive Aki, aspirante a samurái e hijo adoptivo de Miyamoto, maestro de artes marciales e investigador de asuntos especiales del Clan Date. El Daimo les conmina a ambos a ir a la antigua capital del clan a investigar un fenómeno perturbador que lleva días ocurriendo. Han aparecido varios cuerpos desmembrados sin una gota de sangre, además de que los cerezos de han secado hasta morir sin explicación aparente. Aki acompaña a su padre a lo largo de una aventura en la que se mezclan el duro mundo de los samuráis, con lo sobrenatural lleno de seres místicos tales como demonios, brujos o espíritus, usando al Japón de la época como telón de fondo. Así que Aki tendrá que enfrentarse con enemigos feroces de otras realidades, mientras que aprende las reglas que rigen la sociedad, hace valiosos amigos y descubre secretos relacionados con su familia. El cóctel resultante es magnífico para pasar horas de entretenimiento. Lo único negativo es el final. Y es que aunque el desenlace es correcto, es muy abierto y te deja con muchísimas ganas de leer la siguiente parte.
En definitiva, Aki y el misterio de los cerezos es una novela que enamorará a los amantes de la cultura y la historia del país nipón. Resulta una estupenda combinación que contiene elementos suficientes para enganchar a los lectores. Y es que más allá de la parte sobrenatural, esta novela nos invita a conocer los valores esenciales de un samurái. Un microcosmos donde el respecto, el honor o la humildad conforman el tipo de hombre que se será en un futuro. Es por ello que el viaje de Aki, es el que realiza todo adolescente cuando se convierte en adulto. Y en sus dudas, miedos y fantasmas, todos nosotros nos vemos reflejados e identificados.