Resumen y sinopsis de Delatora de Joyce Carol Oates
Una historia vigorosa sobre la familia, sus expectativas y la ineludible necesidad de romper con ella.
¿Qué debería prevalecer: la lealtad familiar o la lealtad a la verdad? ¿Alguna vez es un error decir la verdad, hay algún momento en que mentir a la familia esté justificado? ¿Se puede hacer lo correcto y que toda la vida nos lamentemos por ello?
Delatora está protagonizada por Violet Rue Kerrigan, una joven que recuerda su vida después de que, con doce años, ofreciera su testimonio sobre el asesinato racista de un niño afroamericano por parte de sus hermanos mayores y la apartasen de su familia. En una sucesión de episodios recordados de un modo casi palpable, Violet analiza las circunstancias de su vida como la menor de siete hermanos, una niña en su momento querida, que inadvertidamente «delata» a sus hermanos, dando pie a su arresto, su condena y a su propio distanciamiento.
Esta conmovedora novela dibuja una vida de destierro respecto a los padres, a los hermanos, a la Iglesia, que obliga a Violet a reconstruir su propia identidad, romper el poderoso embrujo de la familia. Un largo exilio como «delatora» para llegar a una vida transformada.
Excelente novela que retrata la sociedad "rural" de los Estados Unidos a finales del siglo XX. Me da la sensación que la autora pudo desarrollarlo un poco más, el personaje central es algo complicado y me perdí un poco en sus cavilaciones, pero aún con eso, el libro resulta entretenido.
Novela de gran intensidad emocional que abarca temas como el racismo, la violencia, las determinantes normas implícitas de los sistemas familiares o el abandono infantil.
De fácil lectura, mantiene la tensión a lo largo de la mayor parte de sus páginas.
La expulsión de una niña de su sistema familiar por no cumplir con los mandatos familiares es el eje de una historia en un mundo en el que es difícil hacerse hueco con el lastre psicológico del abandono.
Una potente historia sobre la familia, sus expectativas y la necesidad de romper con ellas. Delatora está protagonizada por Violet, una joven que con doce años testifica sobre el asesinato de un niño afroamericano en el que están implicados dos de sus hermanos. Es entonces cuando su familia la aparta de su lado. La autora utiliza unos diálogos afilados junto a unas descripciones vibrantes haciendo de todo ello un libro fascinante.
Oates es una escritora con una fuerza narrativa extraordinaria.
Si bien, bastantes de sus libros tienen una estructura similar: familia unida en la que un acontecimiento fuerte e intenso hace que uno de sus miembros tenga que alejarse.
Distancia, intensidad vital en los momentos que vive, crecimiento, fortalecimiento...
Esto es Delatora: amor y desamor.
Muy recomendable.