Resumen y sinopsis de Delparaíso de Juan del Val
En Delparaíso, un lugar donde las apariencias son lo que más importa, nada es lo que parece.
El autor madrileño Juan del Val dirige su mirada, certera e irónica, al microcosmos de una urbanización de superlujo a las afueras de Madrid, Delparaíso.
En las páginas de esta novela, sobre ese fondo de aparatosa riqueza, se entrecruzan varias decenas de personajes, cada uno con su historia, sus afanes, secretos y no pocas miserias; todos ellos, aunque no lo sepan o ni siquiera les importe, están relacionados, ya sea por lazos profesionales, familiares o afectivos... de amor o de odio, da lo mismo.
En un principio la novela parece un galimatías de personajes que solo tienen en común su lugar de residencia, la urbanización Delparaíso. Poco a poco va cogiendo forma hasta llegar a un notable desenlace. Hay un trasfondo de retrato crítico de una clase alta de la sociedad que vive en la superficialidad.
No he podido llegar a la mitad. Muchos personajes y muchas tramas. Se narran a la vez los hechos de unas personas con los de otras. Me estaba resultando muy incómoda la lectura, además las historias tampoco me estaban pareciendo interesantes.
No conocía a este autor y la verdad es que me ha sorprendido. Cuenta muy bien ese mundo encerrado pero tan variado por dentro. Me ha recordado a Betibú de Claudia Piñeiro con lo del country.
Un libro del que esperaba más. Un conjunto de historias acerca de un grupo de personas que forman parte de una comunidad, pero que para mí no es más que un conjunto de simples historias. Un libro que no atrapa.
Entretenida. Una novela coral sobre la vida misma, en la que aparecen los problemas y dilemas de cualquier ser humano en su día a día. Una historia en la que no pasa nada y a la vez, pasa de todo.