Resumen y sinopsis de Mercado de espejismos de Felipe Benítez Reyes
Una parodia sutil, aunque hilarante y demoledora, de las novelas de intrigas esotéricas.A partir de ahí, Benítez Reyes traza una parodia sutil, aunque hilarante y demoledora, de las novelas de intrigas esotéricas, de su truculencia y de sus peculiaridades descabelladas. Pero Mercado de espejismos trasciende la mera parodia para ofrecernos un diagnóstico de la fragilidad de nuestro pensamiento, de las trampas de la imaginación, de la necesidad de inventarnos la vida para que la vida adquiera realidad. Y es en ese ámbito psicológico donde adquiere un sentido inquietante esta historia repleta de giros sorprendentes y de final insospechado.
A través de una prosa envolvente y de una deslumbrante inventiva, Benítez Reyes nos conduce a un territorio de fascinaciones y apariencias, plagado de personajes insólitos y de situaciones inesperadas.
Ha participado en esta ficha: w0lf
A mi me ha gustado bastante. Creo que el libro no sólo se queda en la parodia de ese tipo de literatura tan habitual hoy en día como es la basada en tramas esotéricas sino que va más allá y nos plantea una aguda reflexión sobre las esperanzas y ambiciones del ser humano. Además el autor demuestra una gran maestría en la forma de escribir que en ocasiones, es cierto, hace que te pierdas en algunos párrafos. Pero si te vuelves a leer ese párrafo verás la gran calidad literaria. Creo que es un libro muy recomendable.
No me ha gustado, una novela farragosa, me ha costado terminarla, menos mal que no era muy larga.
La trama gira en torno al encargo del robo de unas reliquias de una catedral y se recrea en la descripción del mundillo del mercadeo de obras de arte, religiosas, etc. El interés de la novela no reside en la trama, que se llega a liar muchísimo y su resolución no queda muy clara, creo que de manera consciente por el autor. Resulta ser una magnífica parodia de las novelas que ultimamente han aparecido en número muy elevado sobre templarios y demás revisiones históricas del mismo corte. Enriquecida con reflexiones filosóficas de variados temas (realidad y la ficción noveladas, etc.) está escrita en tono cómico aunque a veces haya que tirar del diccionario. Me ha gustado mucho, es de los libros con los que algo se aprende o aporta otro punto de vista sobre la realidad.
Aunque podría haber sido un gran libro con un gran tema, para mi no ha estado a la altura. De hecho aún no lo he conseguido acabar de leer y dudo mucho que vuelva a retomarlo. LO compré después de ver todas sus buenas críticas y me ha defraudado. Deberían hacer ahora un libro que parodie a los libros que parodian a los libros de intrigas esotericas.