Resumen y sinopsis de Emocionarte de Carlos del Amor
Un libro original y novedoso que provoca la reflexión y el diálogo y ayuda a entender y disfrutar los cuadros que presenta.
Con un estilo literario y profundamente divulgativo, seductor y personal, Carlos del Amor nos ofrece un viaje por treinta y cinco obras de todos los tiempos, con especial atención a la pintura femenina y a la española. Un viaje a través de texturas, colores, claroscuros, historias, miradas, vidas, abrazos, besos…, que nos descubre un caleidoscopio donde se aúnan verdad y ficción, historia del arte, imaginación y emoción.
«El arte es una celebración. Un cuadro no se acaba en lo que encierra su marco, un cuadro vive antes y después de que lo miremos. El marco lo acota y nosotros debemos cruzar esa frontera para hacer que su existencia siga saltando siglos y vidas, y se renueve con cada mirada. Cada cuadro es un cuento, una novela, un relato, y eso he pretendido reflejar en estas páginas: romper el marco y expandir el lienzo hasta donde sea posible».
Soy profano en la materia, pero el libro me ha parecido muy interesante y entretenido, me han gustado los textos y he disfrutado con algunas anécdotas o curiosidades. Lástima que la impresión de las obras es demasiado pequeña y, sobre todo, la baja calidad, en general salen muy oscuras y se pierden muchos detalles, por lo que, efectivamente, es imprescindible disponer durante la lectura de un dispositivo con conexión a internet que permita apreciarlas mejor a la vez, que podemos ver otras obras a las que se va haciendo referencia. Quizá sería deseable una impresión en mayor formato y con mejor calidad, aunque encarecería bastante el producto y no llegaría a tantas personas. Las pinturas comentadas corresponden a una gran diversidad de estilos y distintas épocas y, en general, no son de las más conocidas. Hay, incluso, algunos pintores que yo no conocía, lo que no es tan extraño, y me ha despertado bastante curiosidad sobre algunos de ellos, obras, técnicas o estilos, como el hiperrealismo. Me parece un libro recomendable, perfecto para acercarse al arte, dirigido al público en general. Se enmarca en un campo inmenso, un auténtico filón, no me cabe duda de se ha iniciado una saga y no tardarán en llegar nuevos episodios.
Un paseo por los cuadros seleccionados por el autor y que nos explica en dos partes, una imaginada y la otra con datos contrastados. Libro que no defrauda y te muestra detalles en los por más que conozcas los cuadros igual no te habías fijado hasta ahora. Para mí ha sido de ayuda el ordenador y ampliar los cuadros para verlos bien.
El libro se vertebra en torno a varias obras escogidas por el autor de pintores dispares y de distintas épocas, estructuradas a modo de capítulos y a su vez en dos partes cada una de ellas: una más literaria y libre y otra más explicativa. Una delicia para reflexionar sobre el arte y el artista, y para descubrir el arte de una manera diferente.
Paseo por 35 obras de arte, cuadros, en la que el autor con su magistral forma de contar las cosas, nos ofrece dos versiones de cada una de las pinturas, una versión ficticia y que es la manera de ver el cuadro de Carlos del Amor y otra versión real y documentada, con datos, curiosidades y interesantes aportaciones de todas estas colosales obras de arte.
Para gente, como yo mismo, sin muchos conocimientos pictóricos, es un libro muy interesante en sus dos facetas: esa pequeña presentación de cada cuadro en la que imaginariamente hablan los personajes del cuadro y el comentario que hace Del Amor de la propia obra con anécdotas del cuadro y del autor dentro de marco histórico y social de una manera amena. Importante tener a mano un ordenador para ver cada obra en grande y observar los detalles de la misma y para visualizar otras pinturas a las que hace referencia.