Resumen y sinopsis de El asesinato de Platón de Marcos Chicot
Tensión, intriga, traiciones y un amor que desafía a su época.
Una extraordinaria novela sobre Platón, el filósofo más influyente de la historia occidental.
Altea, hija de Perseo y una de las más brillantes discípulas de Platón, no sabe que su vida y la del bebé que espera están en peligro, ni que tiene al enemigo en su propia casa. Por su parte, su amigo y maestro Platón arriesga la vida para intentar hacer realidad su gran proyecto: unir la política y la filosofía, con el fin de que gobiernen la razón, la justicia y la sabiduría, en lugar de la retórica vacía de los demagogos, la corrupción y la ignorancia.
Como telón de fondo, el surgimiento de una nueva potencia y un general con aura de invencible ponen en juego la supervivencia de Esparta y de la propia Atenas.
Tensión, intriga, traiciones y un amor que desafía a su época confluyen en una novela que recrea de modo impecable el tapiz de la Grecia clásica y el pensamiento del mayor filósofo de la Antigüedad.
Novela histórica, o Historia novelada, alargada en exceso, en mi opinión, por las disquisiciones filosóficas introducidas. Se adivina fidelidad a los hechos históricos por más que en ocasiones lo descrito resulte casi inverosímil. No aficionados a la Historia, absteneos.
Marcos Chicot nos vuelve a deleitar con una excepcional conjugación de historia, filosofía y narrativa. En cada página se observa el trabajo del autor, el minucioso cuidado que ha tenido para reflejar hechos históricos y combinarlos con maestría con las enseñanzas de los clásicos, dándole al mismo tiempo el interés propio de una gran historia novelada.
Una nueva entrega del autor con el mundo griego de los grandes filósofos. Es increíble cómo logra incluir en el relato a personajes tan ilustres como Platón, Aristóteles o Perseo, entre otros.
En algunas ocasiones las reflexiones filosóficas se me han hecho pesadas. Pero en líneas generales es un buen libro, quizás algo denso para lo que es la historia en sí.
Chicot le ha cogido gusto a matar a todos los filósofos de la Antigüedad. Este libro es una continuación de "El asesinato de Socrates". Es indispensable leerlo antes para comprender toda la trama de la novela. Chicot sigue escribiendo muy bien. Capta perfectamente el ambiente de la Grecia del siglo IV. La gran rivalidad entre Atenas y Esparta pasa a un segundo plano ante la irrupción de una nueva potencia: la Tebas de Epaminondas. Incluso, ante esta amenaza, Esparta y Atenas se unen. Existe una simbiosis perfecta entre personajes ficticios e históricos. Algunos personajes parecen ficticios de lo bien que narra sus intimidades. Es el caso de Calipo. Los momentos más emotivos son los que protagonizan los personajes de la novela anterior: Perseo y Calícrates. Su encuentro une el pasado con el presente. Sí me ha gustado la transformación del personaje de Calipo. Es un reflejo de la doctrina platónica. Aquella persona que se deja influenciar por su alma apetitiva se va transformando en una persona alejada de la justicia y del bien común. Es el reflejo oscuro de Dion. Dion es la personificación política del sueño de Platón de unir Gobierno y Filosofía. Si todo es tan bueno po qué una nota tan baja. Le falta frescura. Los personajes ficticios no están a la altura de los de la otra novela. Además, el argumento se va retorciendo cada vez más. Desde el primer momento me imaginé el final. No me equivoqué. Creo que sería muy acertado hacer una tercera novela relatando la vida de los nuevos personajes y aprovechando la figura de Aristóteles narrar la irrupción de Macedonia como potencia de la mano del gran Filipo y de su hijo Alejandro. Eso sí espero que el título sea otro, no soportaría "El asesinato de Aristóteles" como título. No me ha gustado las anotaciones filosóficas que hace el autor.
Deslumbrante recreación de la Grecia Antigua de la mano de Marcos Chicot. Por sus páginas asoman personajes legendarios de la filosofía y de la guerra, como por ejemplo Platón, Aristóteles, Epaminondas o Dionisio el Viejo. Atenas, Esparta y Tebas se enfrentan por dominar el mundo griego mientras Platón diserta en su academia. La acción se trasladará, sobre todo en la segunda parte a Siracusa.
Los personajes de ficción se entrelazan con los reales de un modo maravilloso. Aunque es la continuación de "El asesinato de Sócrates" no importa si se leen por separado.