Resumen y sinopsis de El segundo jinete de Alex Beer
Una historia cautivadora ambientada en la Viena de entreguerras, por la nueva estrella de la novela negra austríaca.
Viena, poco después del final de la Primera Guerra Mundial. El esplendor de la ciudad imperial es cosa del pasado, Viena se hunde en el hambre y la miseria. August Emmerich, que participó en la guerra y oculta las secuelas de una herida en la pierna, descubre el cuerpo de un mendigo que presuntamente se ha suicidado. Como investigador experimentado, no confía en las apariencias, pero no tiene evidencias que prueben su teoría de que se trata de un asesinato y su superior archiva el caso. Emmerich y su asistente, Ferdinand Winter, deciden llevar a cabo su propia investigación, y así comienza una persecución apasionante y llena de peligros por las calles de la sombría Viena de posguerra, repleta de seres marginados, criminales y ciudadanos que luchan por sobrevivir.
La situación en Europa tras la I Guerra Mundial no es buena y el hambre y las necesidades azotan a todos los países. En Austria, más concretamente en su capital, Viena, se desarrolla esta historia, donde la idea que tenemos de dicha ciudad no es la que aquí se muestra. El paro, el hambre, las enfermedades y las necesidades de la población son bien reflejadas por la autora. Hay personajes y muchos sitios que se reflejan en la narración que son reales y luego está el protagonista, un inspector de policía que también sufre las secuelas físicas de la guerra, que deberá resolver un crimen que parece un suicidio... Interesante propuesta y un inmejorable modo de conocer la Viena de aquella época.
Me ha gustado más de lo que me esperaba. Buen libro.
Es entretenida, pero hay un par de pasajes demasiado forzados y casuales que hacen perder crédito a la historia. Empieza bastante bien y se va complicando, hasta despistarte completamente. Pero al final esos fallos, para mi gusto, pesan demasiado.