Resumen y sinopsis de Días entre estaciones de Steve Erickson
En una época convulsa y azotada por catástrofes naturales, el rostro de una joven, la infancia de un niño ilegítimo en un burdel de París y un fragmento de una obra maestra del cine perdida son las únicas pistas de que un hombre dispone para recuperar su pasado. Este rastro le lleva de una ciudad de Los Ángeles medio sepultada en arena hasta una Europa donde el río Sena está congelado, unos ciclistas corren por los canales vacíos de Venecia y los secretos se alternan entre sí como los fotogramas de una película. "Días entre estaciones" es una magistral cinta de Moebius que utiliza en su desarrollo narrativo los recursos cinematográficos propios de cada una de las épocas que recorre, además de un homenaje a la que es considerada la mejor obra del cine mudo, "Napoleón", de Abel Gance.
Extremadamente rara, Días entre estaciones, comienza siendo enigmática ya desde el título, el cual no terminas de comprender del todo, ya que no parece tener relación alguna con la historia. Uno de sus puntos fuertes es la facilidad con la que te atrapa la lectura. Algo fascinante si tenemos en cuenta que tienes la sensación constante de no comprender del todo la historia.
Steve Erickson, el autor, es un absoluto desconocido para mí, pese a tener cierta fama en el mundillo literario. Y tengo que reconocer que Erickson es todo un maestro de la pluma. Su estilo de escritura es simplemente deslumbrante. Su prosa es ágil y armoniosa, su lenguaje de una belleza lírica casi indescriptible y sus descripciones…simplemente maravillosas. Y es que esta obra más que un libro parece una película. Sus paisajes tan visuales, sus diálogos tan ingeniosos, sus escenas tan bien escogidas y unos personajes tan simples, pero profundamente complejos a la vez, hacen que te resulte muy sencillo perderte (para bien) en este libro. Otra cosa digna de mención (y que demuestra el enorme talento literario de este autor) es la estructura del texto. Ésta se va adaptando siguiendo un patrón concreto: la historia del cine. En las partes en que se narran los acontecimientos más antiguos, en el texto se limitan los diálogos, como si estuviéramos ante una película muda. Pero a medida que avanza la cronología, el color y el sonido hacen su aparición en el texto, al igual que lo hicieron en el cine.
Si bien es cierto que, desde el punto de vista literario, es una obra magnífica, la historia que narra es harina de otro costal. Y es que resulta muy difícil intentar contar de que trata este libro. Podríamos decir, haciendo una burda simplificación, que el libro nos cuenta dos historias principales. La primera de ella es una historia de amor, traición y tragedia formada por Lauren y Jason. El segundo relato es más complejo, y nos cuenta la historia de Michel, un hombre que se despierta un día habiendo olvidado toda su vida. Conectada a ésta, aparecen dos historias más que tienen que ver con un niño criado en un burdel de París y una película enigmática que no se estrenó nunca. Las dos tramas principales convergen en algún punto, consiguiendo que la historia acabe siendo más liosa y enrevesada de lo que ya era. Y eso hasta alcanzar el abrupto y desconcertante final. Un desenlace un tanto difícil de digerir que deja bastantes interrogantes sin respuesta.
En suma, Días entre estaciones, es un libro escrito de forma magnífica y un homenaje camuflado al mundo del cine. Lástima que tanta incoherencia en la trama de como resultado una historia confusa que no puedas comprender del todo. De todas formas, resulta muy reconfortante haber leído una novela que se desliza antes mis ojos como un film majestuoso que esconde celosamente sus secretos tras una cascada de palabras, a veces difíciles de descifrar.