Resumen y sinopsis de Las órdenes de Pilar Adón
En estos poemas se escuchan las órdenes que tienen que ver con la condición de hija y con la condición de madre: la obligación de asumir los cuidados de los demás y obviar el bienestar propio, la obligación también de perpetuar los roles que se asocian a nuestras circunstancias. Sobre esas expectativas que se depositan en nosotras y en nosotros, que se nos ordenan, Pilar Adón ha escrito un libro incómodo por su cuestionamiento de aquellos dictados -crecer, cuidar, reproducirse, seguir cuidando- que habíamos asumido, y contra los que "Las órdenes" se rebela.
Un nuevo poemario de la autora madrileña Pilar Adón.
En las órdenes nos encontramos una recopilación de poemas de Pilar Adón con una temática muy concreta. Y es que este poemario nos habla de la condición de cuidadora, un papel que todas las mujeres del mundo asumimos en algún momento de nuestra vida, con ingenio y delicadeza. Pero también con crudeza y honestidad, sin tapujos.
No soy una entendida en poesía. Normalmente no la leo y no tengo tanto conocimiento como para analizar su calidad literaria. Pero si se cuándo me gusta algo o no. Y, estoy gratamente sorprendida con estos poemas. En primer lugar, la mayoría son comprensibles. Nada de metáforas extrañas ni otros recursos estilísticos complejos e incomprensibles. Y luego está la sonoridad y el ritmo. Todos los poemas saben marcar muy bien el tiempo, lo que hace que resulten muy sonoros, en especial si se leen en voz alta y pausada.
Como he dicho anteriormente, esta antología de Adón nos habla sobre la feminidad, la maternidad y el maternaje. Son poemas crudos y sin compasión que te atrapan completamente, haciendo imposible que no te sientas identificada por momentos. Y es que la “obligación” de cuidar está inmersa en nuestro ADN, haciendo necesario que cumplamos las órdenes que nos imponen nuestros genes por un lado y la sociedad por otro. Pero el problema aparece cuando cuidar se convierte en una carga demasiado pesada para sostenerla. Una trampa en la que caemos todas, capaz de transformar un hogar feliz en una cárcel con apariencia acogedora.
En definitiva, Las órdenes, es un poemario que habla sin restricciones de temas dolorosos, a la vez que cuestiona el papel obligatorio de la mujer como cuidadora y de cómo se resienten las relaciones personales cuando lo ejerce por un tiempo prolongado. Algo oscuro y ácido. Un tabú que solo algunas poetas quieren tocar.