Resumen y sinopsis de Da dolor de Pilar Adón
La manera en la que el tiempo pasa y las vidas suceden: "Da dolor" es un libro sobre el modo en que la poesía nos cobija y nos explica, nos ofrece las claves para construir nuestros recuerdos y entender qué ocurre. "Da dolor" conversa con "Las órdenes", y retoma algunos de sus motivos ùlos cuidados, nuestra función en el organigrama familiarù a la vez que se cuestiona el papel que se asigna a los hombres y el que recae en las mujeres. Poemas que se enfrentan a aquello de lo que no se puede hablar y de lo que no se habla, porque la realidad de la desaparición procura demasiado dolor; esa experiencia universal que se nos oculta, y que descubrimos cuando se presenta como inevitable. Una sacudida que desemboca en la pregunta sin respuesta: ¿por qué nadie me contó que la ausencia iba a ser así?
Da dolor es el nuevo poemario de la autora Pilar Adón, y continua en la línea del anterior. Pero a diferencia de en “las órdenes”, aquí nos encontramos temas más variados, pero con el mismo resultado angustioso y desolador.
No soy una entendida en poesía. No está entre mis lecturas frecuentes y no me veo lo suficientemente preparada para juzgar la calidad literaria de esta obra u otras similares. Pero sí que puedo decir que me ha gustado, aunque algo menos que su predecesora. Eso se debe, sobre todo, a que la lectura de estos poemas me ha resultado compleja, difícil de entender y con varias referencias desconocidas para mí. Además, en esta obra la sonoridad y el ritmo se han visto afectados de tal forma que da igual que los leas en voz alta o no, tienes constantemente la sensación de que algo rompe el equilibrio en la poesía.
Como dije anteriormente, Da dolor, tiene una temática más diversa y densa, complicada de leer y de comprender. Y es que en esta recopilación de poemas, Adón nos habla sobre la pérdida de un ser querido, la desolación del tiempo perdido, la huida de la juventud y la inevitable vejez que nos señala a la muerte como final del camino. Como el título, sus temas y la poesía que los envuelve, se transforman en instrumentos incisivos y punzantes que acaban desgarrando poco a poco el alma del lector.
En suma, Da dolor, es un recordatorio de nuestra limitada existencia y de que, según te vas haciendo mayor, las pérdidas superan a las ganancias. Intenta dar una visión dolorosa y justa de la vida humana, para hacernos comprender que cada segundo en este mundo, es lo más valioso que cualquiera de nosotros podemos tener.