Resumen y sinopsis de La vida mentirosa de los adultos de Elena Ferrante
«Dos años antes de irse de casa, mi padre le dijo a mi madre que yo era muy fea». Así empieza esta novela extraordinaria sobre el descubrimiento de la mentira, el amor y el sexo, narrada por la inolvidable voz de Giovanna, una joven empeñada en conocer a su tía Vittoria, incomprensiblemente borrada de las conversaciones y álbumes de fotografías. Con ello desencadenará sin saberlo el desmoronamiento de su familia intelectual y burguesa, perfecta solo en apariencia.
Maestra absoluta de la intriga, Ferrante siembra la trama de sorpresas y anuda prodigiosamente la misteriosa historia familiar y amorosa en torno a una pulsera que pasa de mano en mano. Nadie como ella para describir la complejidad de las pasiones humanas y todas las intermitencias del pensamiento y el corazón.
Me ha gustado. Lectura rápida y amena, aunque me ha dado la sensación de que a medida que iba leyendo, pasó a ser novela para adolescentes... Al final, me he quedado con la expresión: "¿Ya está?"
Cada personaje está magníficamente construido y la psicología de los adultos es tan creíble como la de los jóvenes.
Elena Ferrante da muestras, una vez más, de su maestría en la construcción de escenarios que dan cuenta de lo que somos como seres humanos.
La historia sufre continuamente altibajos, a ratos es muy interesante, y a ratos se hace lenta y aburrida. El final me ha resultado precipitado y no me ha convencido nada.
Este autor/a tiene algo que engancha. Sus novelas son fluidas, ágiles y muy amenas. Pero me da la sensación, como en anteriores libros de él/ella, de que es lectura para adolescentes. En ésta, lo que empieza siendo una historia de relaciones familiares, con un pequeño secreto en torno a una pulsera, acaba siendo una novela protagonizada por jóvenes que se enfrentan al primer amor, al engaño, a las inseguridades, a las mentiras paternas... Está bien ambientada en Nápoles y tiene un final que la verdad me ha sorprendido.